Все о нержавеющей посуде

Посуда из нержавеющей стали необходима на каждой кухне. На каждой кухне есть хотя бы одна сковорода. Не говоря уже о ложках и половниках. Хорошая посуда может быть изготовлена только из коррозионно-стойких сплавов. Купить: нержавеющая посуда gipfel. Рассмотрим подробнее. Действительно ли она пригодна для ежедневного использования, из какого металла она сделана и стоит ли верить всему, что производитель пишет на упаковке?

Особенности

Помимо того, что посуда из нержавеющей стали прекрасно смотрится на кухне, она обладает многими другими замечательными свойствами:

  • Долговечность — это означает, что ее можно использовать в течение десятилетий. Это обусловлено устойчивостью к коррозии, а также прочностью стенок посуды. Она не треснет от сильного удара, как чугун, и, в отличие от меди или более привычного алюминия, ее очень трудно помять.
  • Гигиеничность — кастрюли и сковороды из нержавеющей стали можно мыть, поскольку стальные поверхности гладкие и без пор. Однако если поцарапать их металлическим скребком, останутся следы полировки.
  • Их можно использовать в любой кухонной плите (кроме микроволновых печей, конечно). Многие современные модели изначально оснащены ферритом на дне, чтобы их можно было использовать с индукционными плитами.

Однако у этих замечательных приборов есть и свои недостатки. Из-за неравномерного распределения температуры пища в тонкостенной посуде часто подгорает. Очень толстое дно в некоторой степени решает эту проблему. Однако дешевле сделать его многослойным, спрятав алюминиевый или медный диск между двумя тонкими стальными контурами.

Примечание: Никель, который придает стали свойства нержавеющей стали, вреден для человеческого организма при попадании в организм в больших количествах.

Даже если у вас нет аллергии на металлы, крайне нежелательно хранить продукты в посуде из нержавеющей стали, чтобы не превысить содержание никеля в готовом блюде. Это означает, что после приготовления вкусного блюда его следует немедленно переложить в подходящую емкость.

Материал

Однако нержавеющая сталь — это не та же самая нержавеющая сталь, поэтому не стоит ориентироваться только на ее зеркальный блеск. Для изготовления посуды могут использоваться самые разные сплавы:

  • 18/10 (или aisi 304) — это аустенитная сталь, из нее изготавливают только лучшие кастрюли и сковороды. Она также широко используется европейскими производителями для изготовления элитных столовых приборов.
  • Так называемые медицинские или хирургические стали, 201 и 202, подходят только для недорогих столовых приборов. Эти сплавы имеют гораздо меньшее содержание никеля и частично заменяются производителем марганцем. Они лучше всего подходят для посуды, не предназначенной для использования в плитах, например, мисок, соусников и столовых приборов.
  • 430 — ферритная сталь, содержащая 17-27% хрома и полное отсутствие никеля. Она не используется для изготовления цельной посуды, а только для многослойного дна. Однако она также подходит для изготовления столовых приборов.
  • Мартенситная сталь 420 используется для изготовления ножей, поскольку она очень твердая, но при этом хрупкая и труднообрабатываемая.

Посуда из нержавеющей стали также различается по способу изготовления. Недорогая посуда изготавливается методом штамповки. Литье менее популярно, потому что оно дороже, но служит гораздо дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: