Калорийность масла подсолнечного

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.

Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.

Калорийность масла подсолнечного

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла подсолнечного

Масло подсолнечное – высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины А, D, Е, F и К, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). Витамин D является ускорителем усвоения кальция, принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию витамина Е, масло можно считать продуктом-антиоксидантом.

Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.

Вред масла подсолнечного

Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.

Масло подсолнечное в косметологии

Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.

Масло подсолнечное в кулинарии

Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло – лучшее добавление к солёным грибам, квашеной капусте и классическому винегрету.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование – механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  1. Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок – его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  2. Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке – «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  3. Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него – в холодильнике.

Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Сколько калорий в подсолнечном масле

Растительные масла – любимая заправка свежих салатов, самый удобный продукт для жарки, отличная составляющая большинства блюд. Однако можно ли их использовать при диетах? И сколько калорий в подсолнечном масле?

Состав, полезные свойства и суточная потребность

Подсолнечное масло, действительно, является незаменимым, и даже несмотря на то, что сегодня многие, отдавая дань моде, предпочитают оливковое масло, оно есть на кухне у каждой хозяйки. Не взирая на то, каким способом изготовлено подсолнечное масло, а это может быть прессование и экстракция, оно содержит большое количество полезных веществ. В их числе особого внимания заслуживает витамин F, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию атеросклероза и улучшает питание тканей. Витамины группы A, D и E, также входящие в состав подсолнечного масла, оказывают благотворное влияние на кожу и волосы человека.
Говоря о пользе подсолнечного масла, можно сказать, что оно является главным поставщиком растительных жиров, которые выгодно отличаются от жиров животного происхождения. Растительные жиры стимулируют обменные процессы в организме, нормализуют работу эндокринной и половой системы человека. Растительное масло используют для лечения некоторых заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишние килограммы, специалисты рекомендуют включать в каждодневный рацион до 80% растительных жиров. Нельзя сказать, что подсолнечное масло является низкокалорийным продуктом, однако его можно добавлять даже в состав диетического питания, учитывая незначительное количество его потребления.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  • Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  • Срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке — «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  • Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике.

Калорийность подсолнечного масла

Рассчитывая калорийность любого продукта, а этим сегодня занимаются многие россияне, мы хотим знать, какое количество калорий содержится в 100 граммах продукта, что же касается растительного масла, то важнее знать, сколько калорий в ложке подсолнечного масла, так как именно столько его часто расходуется для приготовления салатов и для жарки. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 899 ккал, при этом содержание растительного жира достигает 99,9%. На первый взгляд, это много, однако, узнав, сколько калорий содержится в чайной ложке подсолнечного масла, вы можете использовать его без опасения за свое здоровье. В чайной ложке содержится примерно 4 грамма продукта, а это означает, что количество калорий в таком количестве подсолнечного масла составляет 36 калорий.

Если вы решили сидеть на диете, то стоит проконсультироваться со специалистом, который, возможно, посоветует, отказаться от его потребления, ведь продукты можно готовить на пару или в духовке. Зная, сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла, а это 14-17 грамм, содержится от 120 до 150 калорий, вы сами должны решить, стоит ли добавлять его в салат, или воздержаться. Если же вы решили не отказываться от подсолнечного масла, в принципе, рекомендуем использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированный продукт лучше потреблять в сыром виде, так как при его жарке выделяются вредные канцерогены. Как утверждают специалисты, именно в нерафинированном масле содержится наибольшее количество полезных веществ.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).

Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника. Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Свойства масла подсолнечного

В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон (calorizator). Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечное масло содержит также витамины: А, D и Е.

Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.

Ежедневная норма потребления подсолнечного масла

Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.

Читать еще:  Диетическое мясо в духовке

В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

Калорийность растительного масла

Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.

В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.

Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.

Способы добычи

  • Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
  • Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.

Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют. Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.

Разновидности подсолнечного масла:

  • Сырое подсолнечное масло первого отжима;
  • Нерафинированное масло
  • Гидратированное;
  • Рафинированное;
  • Рафинированное дезодорированное;
  • Вымороженное масло.

Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.

Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.

Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.

Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение – это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.

Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.

Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.

Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.

Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.

Витамин F влияет на следующее:

  • Улучшает оболочку нервного волокна;
  • Ускоряет образование мембраны клеток;
  • Выводит холестерин;
  • Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Проводит профилактику атеросклероза;
  • Предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
  • Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
  • Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
  • Нормализует функции эндокринных и половых желез;
  • Следующая польза – улучшение памяти;
  • Проводит обмен между белками и углеводами.

Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

Энергетическая ценность на 100 грамм

Сколько калорий в растительном масле? Будь то рафинированное, или нет, подсолнечное масло, пищевая ценность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.

  • Белков – 0,0 гр.;
  • Жиров – 99,9 гр.;
  • Углеводов – 0,0 гр.

Советы по выбору

  • Наличие осадка свидетельствует об окислении. Появится горечь, а при нагреве оно запенится;
  • Хранить нерафинированное масло в закрытой упаковке не дольше двух месяцев, а рафинированное – четырех;
  • Подсолнечное не содержит холестерин, поэтому не следует обращать внимание на надписи этикеток об отсутствии;
  • Правильный вариант хранения – темное место с температурой не ниже +5 и не выше +20 градусов;
  • Нерафинированное хранят в ёмкостях из стекла в прохладном месте или холодильной камере.

Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, соуса и маргарина.

По причине того, что энергетическая ценность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, необходимо тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250–300 ккал.

Домашний майонез «Провансаль»

  • 1 столовая л. уксуса;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 12 ч. л. соли;
  • 1 чайная ложка горчичного соуса;
  • Стакан растительного рафинированного масла;
  • Два яйца.

Разделить желтки и белки. Взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер. Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус. Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.

Состав и калорийность подсолнечного масла

Долгое время цветы яркого подсолнечника использовали в качестве декоративного украшения, но сейчас поля этого растения украшают юг страны в агрокультурных целях. Масло из семян подсолнечника является одним из самых распространённых видов растительных масел в мире. Это легко объяснить пользой и замечательными свойствами продукта.

Особенности

Подсолнечное масло – это растительный жир очень высокого качества. В нём нет холестерина, но присутствуют различные полезные вещества и микроэлементы. Помимо несомненных вкусовых качеств, употребление продукта способствует улучшению основных показателей крови, более стабильной работе нервной системы.

Помимо использования в кулинарии, этот продукт используют в косметологии для укрепления ногтей и волос.

Подсолнечное масло можно получить прессованием и экстракцией. Прессование считается более предпочтительным способом, так как экстракция предполагает участие различных химических веществ для получения готового продукта.

Существуют два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Второе предпочтительнее ввиду наличия большего количества полезных веществ, но хранится оно меньше.

Состав и пищевая ценность

Высококачественный продукт холодного отжима – это универсальное средство для обогащения своего рациона. Химический состав подсолнечного масла богат такими веществами, как:

  • витамин А, который участвует в зрительных процессах организма и помогают формироваться иммунитету;
  • витамин D, без участия которого плохо усваивается кальций, что, в свою очередь, влияет на качество костной ткани и зубов;
  • витамин F способствует расщеплению излишней жировой ткани в человеческом организме;
  • антиоксиданты, в частности, витамин Е считается, что это вещество предотвращает раковые заболевания.

Жирнокислотный состав включает такие вещества, как жирные кислоты омега-3, 6, 9, которых даже больше, чем в популярном оливковом масле.

В состав масла входит огромное количество жиров при отсутствии других составляющих. Таблица представит соотношение БЖУ в 100 граммах продукта.

КБЖУ

грамм/ккал

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность подсолнечного масла очень высока, и людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий в разных объёмах этого продукта:

  • в 1 столовой ложке – 20 г жира или 180 ккал;
  • в 1 чайной ложке – 5 г жира и 45 ккал.

Получается, что подсолнечное масло калорийнее майонеза, в котором около 700 калорий на сто грамм. Это не говорит о том, что майонез полезнее. Помимо жиров, в нём ещё находится большое количество различных добавок и вредных веществ. А в подсолнечном масле их нет.

Огромным плюсом продукта является нулевой гликемический индекс, что позволяет его употреблять как диабетикам, так и людям, желающим похудеть.

Применение в диетическом питании

В настоящее время для похудения и оздоровления используют огромное количество всевозможных диет и дорогостоящих БАДов. Но мало кто знает, что и на привычном столе можно найти отличные средства для этих целей.

Если принимать натощак столовую ложку масла, можно избавиться от проблем с кишечником и улучшить внешний вид кожи лица. В качестве оздоровительного продукта используют только нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима. В нём богатый витаминный состав. Употребляют его, чтобы получить следующий эффект:

  • выведение холестерина из сосудов;
  • улучшение работы желчного пузыря;
  • налаживание обмена веществ и ускорение восстановления мышечной массы;
  • для похудения и мягкой очистки кишечника от токсинов в сочетании с касторовым маслом.

Главное правило употребления этого продукта – не переусердствовать с количеством. Ведь подсолнечное масло очень калорийное. При выборе нерафинированного подсолнечного масла важно обратить внимание на отсутствие осадка, который говорит о начале окисления продукта. Но также это оздоровительное средство, если он, действительно, натуральное, не может храниться больше двух месяцев.

Хранить его нужно либо в тёмном прохладном месте, либо на дверце холодильника.

Читать еще:  Калорийность кролика тушеного

Подробнее смотрите далее.

Сколько калорий в подсолнечном масле

Растительные масла – любимая заправка свежих салатов, самый удобный продукт для жарки, отличная составляющая большинства блюд. Однако можно ли их использовать при диетах? И сколько калорий в подсолнечном масле?

Состав, полезные свойства и суточная потребность

Подсолнечное масло, действительно, является незаменимым, и даже несмотря на то, что сегодня многие, отдавая дань моде, предпочитают оливковое масло, оно есть на кухне у каждой хозяйки. Не взирая на то, каким способом изготовлено подсолнечное масло, а это может быть прессование и экстракция, оно содержит большое количество полезных веществ. В их числе особого внимания заслуживает витамин F, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию атеросклероза и улучшает питание тканей. Витамины группы A, D и E, также входящие в состав подсолнечного масла, оказывают благотворное влияние на кожу и волосы человека.
Говоря о пользе подсолнечного масла, можно сказать, что оно является главным поставщиком растительных жиров, которые выгодно отличаются от жиров животного происхождения. Растительные жиры стимулируют обменные процессы в организме, нормализуют работу эндокринной и половой системы человека. Растительное масло используют для лечения некоторых заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишние килограммы, специалисты рекомендуют включать в каждодневный рацион до 80% растительных жиров. Нельзя сказать, что подсолнечное масло является низкокалорийным продуктом, однако его можно добавлять даже в состав диетического питания, учитывая незначительное количество его потребления.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  • Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  • Срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке — «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  • Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике.

Калорийность подсолнечного масла

Рассчитывая калорийность любого продукта, а этим сегодня занимаются многие россияне, мы хотим знать, какое количество калорий содержится в 100 граммах продукта, что же касается растительного масла, то важнее знать, сколько калорий в ложке подсолнечного масла, так как именно столько его часто расходуется для приготовления салатов и для жарки. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 899 ккал, при этом содержание растительного жира достигает 99,9%. На первый взгляд, это много, однако, узнав, сколько калорий содержится в чайной ложке подсолнечного масла, вы можете использовать его без опасения за свое здоровье. В чайной ложке содержится примерно 4 грамма продукта, а это означает, что количество калорий в таком количестве подсолнечного масла составляет 36 калорий.

Если вы решили сидеть на диете, то стоит проконсультироваться со специалистом, который, возможно, посоветует, отказаться от его потребления, ведь продукты можно готовить на пару или в духовке. Зная, сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла, а это 14-17 грамм, содержится от 120 до 150 калорий, вы сами должны решить, стоит ли добавлять его в салат, или воздержаться. Если же вы решили не отказываться от подсолнечного масла, в принципе, рекомендуем использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированный продукт лучше потреблять в сыром виде, так как при его жарке выделяются вредные канцерогены. Как утверждают специалисты, именно в нерафинированном масле содержится наибольшее количество полезных веществ.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).

Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника. Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Свойства масла подсолнечного

В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон (calorizator). Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечное масло содержит также витамины: А, D и Е.

Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.

Ежедневная норма потребления подсолнечного масла

Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.

В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

Калорийность подсолнечного масла

Одно из самых распространенных масел на кухне в каждом доме является подсолнечное масло. Подсолнух – зерновая культура. Уборка его урожая выпадает на октябрь–ноябрь месяц в зависимости от степени зрелости и погодных условий. Культура неприхотлива, очень любит солнце, но оставляет после себя истощенную землю. Именно поэтому для получения высокого урожая агрономы используют севооборот.

Очень интересен тот факт, что головки подсолнуха всегда поворачиваются к солнцу. Так за световой день растение совершает плавный оборот своего цветка с востока на запад.

Способы получения подсолнечного масла

Не менее интересны способы получения подсолнечного масла.

Технология производства такова:

  1. В русально-веерном отделении очищаются семена методом отделения ядра от лузги.
  2. Далее ядра сдавливаются, и мякоть, которая получилась в результате этого процесса, идет под пресс.
    80% всего подсолнечного масла получают путем прессования, остальные 20% — результат работы с отжатой мякотью, из которой прессом невозможно выдавить все масло.
  3. В экстракционном цехе с помощью растворителей на органической основе получают остальное масло.
  4. Чтобы получить рафинированное масло, его в первую очередь очищают.

Методы очистки подсолнечного масла:

  • фильтрация. С помощью бумажных или волокнистых фильтров масло очищается, затем его процеживают:
  • центрифуга, здесь масло помещают в бочку, которая способна крутиться с огромной скоростью, тем самым отделяя все ненужные частицы – включения;
  • вымораживание используют не так часто, но масло, полученное таким методом, отличается внешними и вкусовыми качествами. Большой минус этого способа – значительные затраты энергии. Плюс – скорость получения готового продукта:
  • отстаивание – древний метод, хорошо подходит в случаях, когда сроки реализации масла не в приоритете.

Различают несколько видов подсолнечного масла:

  1. Продукт первого отжима. Это сырое масло, как раз эти 80%, о которых было упомянуто выше. Оно самое полезное и вкусное, но при длительном хранении обретает горечь и мутнеет.
  2. Нерафинированное масло, полученное в результате очистки механическим путем. В нем возможен осадок, по вкусовым качествам уступает продукту первого отжима, не мутнеет.
  3. Гидратированное масло. С самого названия понятно, что вода в этом процессе играет важную роль. Ее нагревают до 60 градусов и через масло распыляют. Вещества белкового происхождения тут же выпадают в осадок. Масло не мутнеет.
  4. Рафинированное. Обрабатывая масло щелочью, добиваются извлечения из него фосфолипидов, жирных кислот. В конце масло еще отбеливают. Продукт имеет нейтральный запах и вкус, цвет светло–желтый. Хранится такое масло длительный срок и не подвергается влиянию извне, то есть не мутнеет, не горчит.

Состав подсолнечного масла

Каждый из вышеперечисленных видов масла отличаются друг от друга по составу.

Однако вот перечень кислот, которые, хоть и в разных пропорциях, но содержатся во всех видах подсолнечного масла:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахиновая;
  • олеиновая.
  • масло богато на витамины.

Полезные свойства подсолнечного масла

  1. При употреблении в разумных количествах масло снижает уровень холестерина в крови.
  2. Линоленовая кислота благотворно влияет на иммунную систему организма, особенно в периоды частых вирусных заболеваний.
  3. Учеными доказано, что умеренное употребление подсолнечного масла может предотвратить ряд онкологических заболеваний.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легких, печени. Помогает бороться и предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбофлебит.
  5. Широко используется масло и в косметологии.
    • Всем известно мыло, но как его делают, знают немногие. Так вот, подсолнечное масло – самый главный ингредиент при изготовлении этого средства гигиены.
    • Кремы для лица, маски для кожи – почти все они содержат в своем составе подсолнечное масло. В домашних условиях можно применять масляные процедуры в борьбе с трещинами на пятках, сухостью рук.
      Кстати, кожные заболевания, при которых кожа сухая, трескается, в большинстве случаев являются следствием дефицита витамина А, Е.
    • А вот для лечения и профилактики перхоти достаточно раз в неделю делать восстанавливающие маски для волос с применением масла. Для этого нужно взять масло и сок лимона в соотношении 2:1 и на 20 минут нанести на влажные волосы.
      Также этот метод эффективен при чрезмерном выпадении волос. Следует помнить, что после данной процедуры нужно тщательно вымыть волосы.
    • Масло идеально подходит для снятия макияжа. И не страшно, что на лице останется блеск, ведь по составу масло очень похоже на жиры человека. Можно просто промокнуть лицо сухой или влажной салфеткой, на усмотрение.
Читать еще:  Гречка с маслом калорийность

Продукт широко распространен в лечении с использованием народной медицины.

Вот несколько рецептов, которые помогут улучшить состояние организма:

  • самое простое лечение ревматизма – это применить растительное масло со спиртом в одинаковых пропорциях и втирать в кожу до ощущения теплоты, затем нужно укутать больное место;
  • при застарелом кашле делают такое тесто, которое прикладывают к груди на пару часов. Берут по 1 ст. л. меда, масла, сухой горчицы, водки и муки. При двукратном употреблении кашель заметно снижается. Курс лечения – 7 дней.

Вред подсолнечного масла

Говоря о вреде подсолнечного масла, с уверенностью можно сказать, что особых ограничений в употреблении мало. Главное условие – умеренное употребление.

Итак, нельзя:

  • есть продукты, приготовленные на масле, которое было в употреблении несколько раз, так как в таком масле содержится огромное количество канцерогенов;
  • принимать в пищу масло, срок годности которого истек;
  • хранить масло, не соблюдая условия хранения, иначе со временем образуются окиси, они вредны для организма;
  • при обнаружении горечи в любом виде использовать подсолнечное масло, кроме как в промышленных целях, иначе возможны такие неприятные явления, как изжога;
  • категорически нельзя применять масло в лечении ожогов, особенно обрабатывать свежий ожог маслом, ведь масло будет держать под собой тепло на месте ожога, когда, наоборот, следует снижать температуру, прохладной водой.

Калорийность рафинированного подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла равна 899 кКал на 100 гр. продукта.

1 чайная ложка масла весит 5 граммов, значит, в 1 ч. л. масла – 40 кКал.

В 1 столовой ложке – 17 гр. подсолнечного масла. По калорийности 1 ст. л. 136 кКал.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла

Несмотря на некоторые различия во внешнем виде и в способе получения, калорийность нерафинированного подсолнечного масла такая же, как и у рафинированного — 899 кКал.

Заключение

Норма потребления масла людям, которые следят за своим весом, равна 2-3 столовым ложкам в день. При употреблении в пищу первых блюд, заправленных подсолнечным маслом, высчитать такую норму сложно.

Поэтому при приготовлении блюд с использованием масла следует ограничить дозу максимально. Оптимальное питание для людей, сидящих на диете, составляет 30% жиров и примерно 70% углеводов.

Калорийность масла

Сливочное масло – молочный продукт, изготовляемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок или молока. Как правило, калорийность сливочного масла гораздо выше, чем в других молочных продуктах, поэтому оно используется для жарки, приготовления различной выпечки и соусов.

Пальмовое масло – съедобное растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, прежде всего, из плодов африканской пальмы Elaeis Guineensis. Пальмовое масло красновато-оранжевого цвета из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Пальмовое масло в питании используется для приготовления жиров для глазури, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, начиночных жиров, спрэдов, эквивалентов масла какао и шортенингов, а также в качестве фритюрного жира для жарки. Также пальмовое масло в питании встречается в сырковых массах, майонезах, плавленых сырах, наливных маргаринах и суповых смесях.

Подсолнечное масло – выжатое из семян подсолнечника растительное масло. Подсолнечное масло, калорийность которого весьма высока, широко используется в кулинарии в качестве масла для жарки и в косметических составах в качестве смягчителя.

Растительное масло представляет собой триглицериды жирных кислот, извлекаемые из растительного сырья. Для приготовления растительного масла используют:

  • Семена растений (лен, рапс, подсолнечник, кунжут, расторопша, конопля, соя, хлопчатник, горчица и черный тмин);
  • Плоды пальмы и оливы;
  • Плодовые косточки вишни, абрикоса и винограда;
  • Семена арбуза, тыквы, облепихи, дыни и пихты;
  • Орехи.

Полезные свойства масла

К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.

Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.

Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:

  • Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
  • Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
  • Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
  • Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
  • Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
  • Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.

Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.

Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:

  • Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
  • Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
  • Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
  • Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
  • Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
  • Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
  • Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
  • Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
  • Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
  • Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
  • Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector