Кальмар вареный калорийность

Калорийность кальмаров

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства кальмара

Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.

Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

Кальмары отварные

Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Кальмар: калорийность и употребление при похудении

Кальмары относятся к головоногим моллюскам, которые употребляются в пищу. В готовом виде это блюдо – ценный источник белка и аминокислот, а также ряда других полезных элементов. Какова калорийность кальмаров? Можно ли употреблять их худеющим?

Химический состав

Кальмары содержат много легкого в усвоении белка, который сопоставим с мясом курицы, индейки, говядины. Также моллюск содержит 13 аминокислот, среди которых – незаменимые, то есть те, что не синтезируются организмом, а поступают исключительно с пищей. Белки и аминокислоты необходимы для строительства мышц, клеток, ферментов.

Читать еще:  Имбирь куркума корица для похудения

Филе состоит из большого количества витаминов группы В, также участвующих практически во всех процессах жизнедеятельности, в первую очередь в обменных, кроветворении, для нормального функционирования нервной системы.

В достаточно большом объеме имеется в кальмарах токоферол (витамин Е), из минералов – калий, кальций, магний, фосфор, железо. Присутствует здесь вещество под названием таурин, которое способствует снижению уровня холестерина в организме.

Как известно, морепродукты богаты йодом и жирными кислотами Омега-3. Кальмары – не исключение. По их содержанию они занимают второе после устриц место. Данные жирные кислоты в первую очередь необходимы для функционирования головного мозга, репродуктивной и сосудистой систем. Йод также необходим для функционирования мозга, а также для работы щитовидной железы. Недостаток или избыток данного элемента провоцирует серьезные гормональные сбои.

Кальмары рекомендованы при умственных нагрузках, поскольку включают в себя сочетание витаминов группы В и фосфора. При регулярном потреблении этого продукта удается повысить устойчивость нервной системы к стрессам, эмоциональным нагрузкам, хронической усталости.

Железо и медь, имеющиеся в составе кальмара, положительно влияют на кровеносную систему (помогают поддерживать уровень гемоглобина, что является профилактикой анемии), медь необходима для здоровья волос, защиты кожных покровов от гиперпигментации.

Благодаря витамину Е и селену кальмары имеют антиоксидантное действие. Этим элементам удается связывать и выводить свободные радикалы, соли тяжелых металлов. Цинк поддерживает иммунную систему, защищая организм в первую очередь от тяжелых заболеваний инфекционного характера. Кальций и фосфор, также имеющиеся в составе мяса моллюсков, необходимы для здоровья зубов и костей.

В больших объемах содержится в нем аминокислота лизин, которая благотворно влияет на зрение, снимая усталость с глаз. Имеющиеся в составе магний и калий укрепляют сердце, повышая работоспособность и функционал человеческого «мотора», нормализуют его ритм, артериальное давление, улучшают кровообращение. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на состояние мышц, предупреждая их спазмы. Калий нормализует водно-солевой баланс организма, выводит излишки солей, оказывает легкое мочегонное и противоотечное действие.

Важно понимать, что описанные полезные свойства справедливы лишь при потреблении качественного продукта. Дело в том, что моллюски накапливают ртуть, нефть и токсины, поэтому покупать нужно только сертифицированный продукт. Кроме того, кальмар – это достаточно сильный аллерген. При наличии в прошлом аллергии на морепродукты от кальмаров лучше отказаться или как минимум уменьшить их потребление.

Важно не превышать суточную дозировку и отказаться от потребления кальмаров при индивидуальной непереносимости продукта.

Гликемический индекс

На гликемический индекс продуктов обычно обращают внимание при сахарном диабете, поскольку от данного показателя зависит, разрешен ли продукт к употреблению. При сахарном диабете 1 типа кальмары можно включать в рацион, при этом требуется отрегулировать количество вводимого инъекционно инсулина. Гликемический индекс отварных и тушеных кальмаров – 50-55 единиц. Это делает их разрешенными к употреблению при диабете 2 типа. Суточная дозировка – 150-200 грамм продукта, но лучше включать их в меню диабетика 1-2 раза в неделю.

Кальмары не только не противопоказаны, но и разрешены при сахарном диабете. Это обусловлено присутствием в их составе витамина В3, который обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Однако это справедливо лишь для отварных и тушеных тушек, поскольку гликемический индекс всех остальных вариантов значительно выше. Сушеные и маринованные кальмары к тому же провоцируют задержку соли в организме, что ведет к отекам и нагрузке на сердце. А данные проблемы и так характерны для этого заболевания.

Пищевая и энергетическая ценность

Сырой кальмар имеет невысокую энергетическую ценность – 92 калории на 100 грамм. Количество белка в нем – 17.88 г, углеводов – 0,14 г, жиров – 2,3 г на 100 грамм продукта. Однако в сыром виде этот продукт не съешь. Калорийность кальмара в отварном виде – 122 калории на 100 грамм. В отварном блюде баланс БЖУ выглядит несколько иначе – 21,2/2,8/2 г. 100 грамм отварных моллюсков покрывают до 26% от суточной потребности человека в белке, а это немало. Причем это белок животного происхождения, то есть более богатый по аминокислотному составу. Учитывая, что блюдо дает долгое ощущение сытости и снабжает организм большим количеством белка, данную калорийность нельзя назвать высокой. Вот почему отварные кальмары разрешены даже тем, кто борется с лишним весом.

Однако калорийность кальмаров изменяется в зависимости от варианта их приготовления. Наиболее калорийными являются сушеный и вяленый вариант – в первом содержится около 237 ккал на 100 грамм продукта, во втором – 248 ккал. При этом используемые для данных блюд соль и специй делают их малополезными, провоцирующими отеки. С ними можно сопоставить копченых моллюсков, пищевая ценность которых достигает 242 ккал, при этом в них также с избытком различных добавок.

Кальмары в кляре и жареные в масле также нельзя назвать диетическими, поскольку он имеют 188 и 176 ккал на 100 г. Кроме того, при их жарке снижается количество белка, зато увеличивается количество жиров в продукте. Альтернативу вареным кальмарам могут составить консервированные моллюски (для этого используют растительное масло, чеснок и специи) и тушеные. Пищевая ценность первых – 95 ккал, вторых – 97 ккал. Предпочтение стоит отдавать филе кальмаров или тушкам, поскольку в кольцах чуть ниже концентрация полезных элементов. А вот стружка – этот тот продукт, который и вовсе лучше не покупать. Как правило, в упаковке лишь остатки от тушек, кроме того, недобросовестные производители нередко смешивают различные остатки (других моллюсков, рыбы), которые только именуют кальмаровой стружкой.

Употребление при похудении

Кальмары ввиду своей низкой калорийности и богатства состава разрешены для худеющих. Они восполнят возможный и даже столь распространенный во время диет дефицит витаминов и минералов. Кроме того, содержащиеся в мясе аминокислоты регулируют процессы липидного обмена. Мясо кальмаров укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон, которые также оказываются «расшатанными» у любителей диет, особенно жестких. Благодаря витамину В в составе при потреблении кальмаров укрепляется нервная система – уменьшается раздражительность, тревожность. Это помогает «пережить» диеты без срывов и лишнего стресса.

При ограничении в еде нередко урезается количество потребляемых жиров. Это особенно опасно для женского организма, поскольку приводит к нарушениям репродуктивной системы, проблемам с кожей, волосами, ногтями. Богатые жирами Омега-3 и Омега-6 кальмары позволяют избежать дефицита полезных жиров и указанных проблем в организме.

С точки зрения удобства готовки, практичнее приобретать уже очищенные тушки. Однако с точки зрения пользы – те, что имеют пленку. Дело в том, что для удаления пленки в заводских условиях используются химические составы, которые снижают содержание полезных веществ в продукте. Кроме того, наибольшее количество витаминов хранится именно в слоях, близких к пленке, она же их и защищает.

Снять пленку с кальмаров можно, попеременно опуская их в холодную и теплую (близкую к горячей) воду. Под воздействием контрастных температур шкурка растрескается и будет легко сниматься с тушки. После этого остается лишь вытащить из тушки хитиновую стрелу, на этом подготовительный к готовке процесс можно считать оконченным. При похудении лучше потреблять отварных кальмаров. Для этого в чуть подсоленную и кипящую воду кальмары опускают на 2-3 минуты. Если увеличить время варки, то вместо нежного мяса получится «резина». Впрочем, даже «резинового» кальмара можно сделать вкусным, для этого следует дополнительно проварить его в течение получаса.

Отварные кальмары можно употреблять сразу после варки или сочетать с низкокалорийными соусами, свежими или тушеными овощами. Вкус хорошо известных салатов, таких как греческий, «Цезарь», можно дополнять и изменять, добавляя к ним нарезанные кольцами отварные тушки кальмаров. Любые низкокалорийные рецепты супов и рагу можно сделать более пикантными благодаря нарезанному мелко филе кальмаров.

Из кальмаров можно приготовить низкокалорийный обед или ужин. Для этого отварные тушки нужно начинить также отварным рисом, выложить на противень и запечь с овощами. Овощи также лучше взять полуготовые или не требующие длительной термообработки. Держать в духовке блюдо нужно не дольше 10-15 минут. Можно сделать яично-сливочную заливку и посыпать начиненные тушки тертым сыром, но это увеличит калорийность блюда.

Из отварных тушек можно также готовить холодные закуски, начиняя их измельченными яйцами, зеленью и творожным сыром. Впрочем, вариантов начинки может быть множество, например, овощная.

Как уже говорилось, по своему химическому составу кальмары приближены к мясу курицы и индейки, поэтому в рационе худеющих моллюск может заменять мясо этих птиц. Это привнесет столь желанное для худеющих разнообразие в диетическое меню.

При похудении стоит отказаться от соленых и маринованных кальмаров. Во-первых, они более калорийные. Во-вторых, соль и уксус из маринада будут провоцировать отечность. Наконец, многие специи, используемые при мариновании, провоцируют аппетит. Стоит отметить, что существуют даже специальные диеты на кальмарах. По утверждению поклонников данных систем, за неделю удается сбросить 4-5 кг лишнего веса. Как и все монодиеты, подобный вариант питания не может быть длительным и подходит лишь тем, кто не имеет серьезных ограничений по здоровью.

Согласно кальмаровой диете, на завтрак нужно съесть овощной салат с небольшим количеством отварных и нарезанных кусочками кальмаров. На обед употребляются отварные моллюски, дополненные парой яблок в качестве десерта. Ужин – закуска с кальмарами, зеленью и брынзой. В качестве перекусов – отварные яйца, яблоки и груши, кефир. Важно также соблюдать питьевой режим и уменьшить использование соли.

Как правило, к жестким кратковременным диетам прибегают женщины. Важно помнить, что для женского организма недопустимо снижать суточную калорийность ниже 1200-1400 ккал. Если описанный рацион кажется скудным, следует добавить крупы – рис, овсянку, гречку. Кстати, с рисом нужно быть осторожнее ввиду большого содержания в нем крахмала и высокой калорийности. Предпочтение нужно отдавать бурому рису, длиннозерному. Однозначно нужно исключить из меню круглый белый рис.

Кальмары в рационе худеющих хороши не только благодаря своей низкой калорийности и богатому составу, но и наличию в большом количестве белка. Если сочетать диету и физические нагрузки, а также включать кальмары в свой рацион, удастся не только постройнеть, но и получить выраженный мышечный рельеф.

Важно понимать, что снижение веса возможно лишь при условии, что человек тратит больше калорий, чем получает. В связи с этим важно просчитывать суточный калораж и следить за тем, чтобы даже разрешенные кальмары не превышали установленных границ.

В среднем суточная доза на взрослого составляет 150-200 грамм, рекомендуется употреблять блюдо 2-3 раза в неделю.

Читать еще:  Диетические блюда из картофеля

Еще одно замечание касается того, что все хорошо в меру. Избыток белка в питании чревато запорами, повышением метаболизма, процессами брожения в кишечнике.

В следующем видео вас ждет лёгкий способ очистки кальмаров от шеф-повара.

Калорийность Кальмар вареный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмар вареный».

Энергетическая ценность Кальмар вареный составляет 122 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАР ВАРЕНЫЙ

Чем полезен Кальмар вареный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Все о кальмаре: калорийность, состав, полезные и вредные свойства

Морские продукты славятся богатым химическим составом и целым вагоном полезных свойств. Кальмары тоже входят в данную лигу помощников здорового питания высочайшего уровня. Моллюски давно стали частью привычного рациона, являются ингредиентами простых и изысканных блюд. Пора подробнее познакомиться с героем без тени изъяна. Давайте разберемся, кальмар – рыба или нет, какова калорийность кальмара и в чем заключается его пищевая ценность.

Что такое кальмар

Будучи представителем отряда головоногих моллюсков, кальмар относится к наиболее быстрым морским обитателям. Еще жители Древней Греции и Рима любили полакомиться данным деликатесом, называя моллюска «крылатой рыбой».

Из двухсот существующих разновидностей кальмара в качестве пищи пригодны лишь некоторые виды, самым распространенным из которых в России является кальмар обыкновенный. Данный представитель обладает небольшим весом (до 300 г) и скромной длиной туловища в 20-50 см (некоторые особи могут вырастать до 20 м).

Кальмары – это мантия (туловище с внутренними органами и чернильным мешком) и щупальца, помогающие моллюску передвигаться. В пищу пригодны обе части, однако чаще в магазинах продается именно очищенное тело кальмара, доходящее до потребителей в виде замороженной трубки кальмара или колец.

Съедобных кальмаров вылавливают в морях Азии на берегах Вьетнама, Японии и Китая. Несмотря на прямое отношение к морскому промыслу, сказать, что кальмар – это рыба, нельзя.

Сколько калорий в кальмарах

При употреблении данного продукта беспокоиться насчет превышения дневной нормы калорий не придется: энергетическая ценность кальмаров находится на невысоком уровне. Тем не менее многое зависит от способа приготовления. Отварной кальмар – калории одни, копченый – другие. Пройдемся по знакомым вариантам подачи вкусного моллюска (калорийность на 100 грамм):

  • Сырой кальмар – 92 ккал;
  • Вареный кальмар – 122 ккал;
  • Жареный кальмар – 174,6 ккал;
  • Тушеный кальмар – 97,6 ккал;
  • Консервированный кальмар – 95 ккал;
  • Рваный кальмар – 181 ккал;
  • Копченый кальмар – 242 ккал;
  • Сушеный кальмар – 237 ккал;
  • Вяленый кальмар – 248,67;
  • Кальмар в кляре – 188,8 ккал.

Изначальная низкая калорийность кальмаров сильно варьируется в зависимости от способа употребления. Сколько калорий в кальмарах отварных, тушеных, консервированных? Немногим больше исходного продукта, так что данные методы приготовления наиболее оптимальные для следящих за весом. Какие моллюски обладают высокой калорийностью? Сушеные, вяленые и иже с ними.

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания

Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.

Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:

  • Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
  • Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
  • Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
  • Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
  • Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
  • Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
  • Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
  • Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.

Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.

Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.

Сочетаются ли кальмары и диета

При составлении диетического меню следует брать в расчет кальмары – калорийность для похудения у данного продукта просто идеальная. Содержание белков, жиров и углеводов приближает моллюска к куриной грудке (признанному лидеру среди низкокалорийных вариантов пищи), причем жировой состав более низкий.

Первой на очереди по усвоению предоставленного белка становится мышечная ткань, что позволяет при потере веса не лишиться вместе с нежелательными килограммами и мускулатуры – знакомая многим худеющим проблема. В процессе соблюдения строгих диет с усеченным рационом кальмар легко восполняет бреши по минералам, витаминам и другим соединениям.

Данный продукт предоставляет широкий простор для кулинарного творчества. Основой для многих легких и сытных блюд становятся кальмары отварные. Рецепты содержат рекомендации по правильной термической обработке: размороженные моллюски погружаются в закипевшую воду на 2 минуты, свежие можно просто опустить в кипяток на 5 минут и закрыть. Вареный кальмар горчит, если у исходного продукта были нарушены условия хранения либо если термическая обработка продолжалась больше указанного времени.

Салат белковый с кальмарами станет отличным решением для завтрака: мясо моллюска прекрасно сочетается с овощами (болгарский перец, зелень, томаты, капуста, огурцы), фруктами (гранат, яблоки, апельсины), пряными специями. Оливковое масло, смешенное с лимонным соком, является идеальной заправкой к такому блюду.

Завершающим приятным аккордом станет информация, сколько стоят кальмары и доступны ли они вашему кошельку. Средняя цена по Московской области составляет всего около 200 рублей за килограмм.

Сколько калорий в кальмаре – сушеном и отварном?

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков. Их тела имеют торпедообразную форму. Окраска у кальмаров может быть абсолютно разнообразной. Эти существа по своей природе хищники, которые питаются всем, что могут поймать своими щупальцами, – от планктона до глубоководных рыб.

Добывают кальмаров в Охотском море, а также в морях Японии, Вьетнама, Китая, на шельфе Патагонии, в Перу и Эквадоре.

Съедобная часть кальмара составляет 60–80 % от общего веса, однако во время приготовления продукт теряет в своем весе еще до 40 %.

По своему химическому составу этот продукт очень похож на постную рыбу. Мясо кальмара состоит из нескольких слоев волокон, идущих поперек друг к другу и покрытых несколькими слоями соединительной ткани.

Читать еще:  Калорийность борща со свининой

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

Пищевая ценность: КБЖУ вареного кальмара

Калорийность кальмара в отварном состоянии (на 100 г) составляет 110 ккал. Этот морепродукт часто становится основой диетических блюд, но при этом он хорошо насыщает организм, давая возможность на долгое время утолить ощущение голода.

В отваренном кальмаре (на 100 г) содержится 18 г белков и 4,2 г жиров. Углеводов в таком продукте не найти, поэтому продукт часто становится основой рациона при белковой диете.

В целом показатели БЖУ вареного кальмара позволяют сделать вывод, что это продукт безопасен для фигуры и весьма питателен за счет содержания в нем большей части белка, нежели жиров или углеводов.

Сколько калорий в кальмарах?

Сырое мясо кальмаров, конечно же, никто не ест. Как правило, их отваривают, тушат в различных соусах (очень хорошо сочетаются кальмары с соусом из белого вина, сливок и чеснока с пряными травами), жарят в масле или в кляре, тушат в сметане. В качестве закуски к пиву большую популярность имеет сушеный и вяленый кальмар. Кроме того, кальмары в консервированном виде используются в качестве ингредиента для различных салатов.

Калорийность кальмаров вареных составляет 99 ккал на 100 г.

То, сколько калорий в кальмарах тушеных, зависит от соуса, в котором готовится данный продукт. Самой низкой является калорийность кальмаров, тушеных в сметане с овощами (морковью, луком), – всего 77 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кальмаров вареных. Если тушить кальмары в сметане без овощей, то блюдо будет содержать уже 120 ккал на 100 г. Калорийность кальмаров, тушеных в сливочно-чесночном соусе с белым вином, будет около 130-140 ккал на 100 г.

Калорийность кальмаров, обжаренных в кляре, довольно высокая – 190-210 ккал на 100 г. Очевидно, что для диетического питания такое блюдо не подходит. Лучше во время диеты употреблять обладающие низкой калорийностью кальмары вареные или тушеные в сметане.

Популярная закуска к пиву – сушеные кальмары – содержит очень много калорий за счет того, что из нее была удалена значительная часть влаги, а значит, количество сухой массы на единицу объема стало больше. Калорийность кальмаров сушеных составляет 260-270 ккал на 100 г.

В таком количестве продукта содержится 58 г белка, обеспечивающего порядка 88-90% калорийности кальмаров сушеных. Остальные калории – это углеводы и различные ингредиенты, которые добавляются в процессе изготовления этого продукта.

Следует сказать, что, несмотря на сравнительно низкую калорийность кальмаров сушеных как пивной закуски (например, популярные чипсы содержат около 500 ккал на 100 г) и высокое содержание белка, они не являются полезным продуктом. В них слишком много соли, из-за которой с утра после употребления данного продукта у вас будут отеки, к тому же при их приготовлении используется очень много различных химикатов, для здоровья совсем не безопасных. Лучше используйте в качестве закуски к пиву вареных или консервированных кальмаров.

Химический состав

Помимо показателей БЖУ вареного кальмара, необходимо изучить и его состав химических веществ, благодаря которым и обеспечивается польза продукта для здоровья. Чтобы понять, какие витамины и элементы содержатся в продукте, стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу.

Калорийность кальмаров

Кальмар — это головоногий моллюск, который обитает во многих морях и океанах. Обычно кальмары бывают небольших размеров и не достигают 50-ти сантиметров. Но встречаются и очень крупные особи, размером до 20-ти метров. Видов кальмаров существует очень много, и они отличаются своими размерами и внешними признаками.

Во все времена морепродукты считали ценным продуктом питания, а сегодня пищевая ценность и сравнительно невысокая калорийность кальмаров сделала их одним из самых популярных морепродуктов.Параллельно с ростом популярности, растут и продажи его в разных видах. Сегодня мы без проблем можем приобрести кальмары свежемороженые или консервированные, очищенные или неочищенные.

В связи с таким ростом популярности кальмаров, вполне логично, что они стали объектом пристального изучения докторов и специалистов по правильному питанию. Сегодня мы уже знаем практически все о кальмарах, сколько калорий в кальмарах, какие в них содержатся полезные вещества и как они могут влиять на организм.

Сколько калорий в кальмарах и приносят ли они пользу организму

Мясо кальмара — это не просто очень вкусно, в нем содержится множество полезных веществ, что позволяет назвать его действительно целебным продуктом. В мясе кальмара содержится очень много ценного белка, а также витаминов С, В1, В2, В6, В9, РР, Е. Кроме того, кальмар является ценным источником полиненасыщенных жиров, разнообразных микро- и макроэлементов. Для того чтобы пополнить свои запасы фосфора, железа, меди и йода, достаточно съедать ежедневно по небольшому кусочку кальмара. Также здесь много калия, кальция, магния, натрия, цинка и селена.

Железо и калий в мясе кальмара прекрасно поддерживают работу сердца. При этом данный вид мяса совершенно не содержит холестерина. Йод из кальмара помогает поддерживать щитовидку и эндокринную систему в целом, а селен помогает выводить соли тяжелых металлов.

Кальмар помогает контролировать уровень холестерина в крови, а также делает сосуды более эластичными, поэтому может эффективно предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Также мясо кальмара, как и любой другой белковый продукт, помогает улучшить развитие мышечной ткани, поэтому его часто употребляют спортсмены и бодибилдеры. При этом невысокая калорийность кальмаров позволяет наращивать мышечную массу, не набирая жира.

Несмотря на высокое содержание белков, мясо кальмара довольно легко усваивается и не перегружает организм. Кальмар стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему нормализирует пищеварение и улучшает аппетит.

Богатый витаминно-минеральный состав кальмаров позволяет им отлично стимулировать умственную деятельность и улучшать память. Витамин Е и селен в составе мяса кальмара помогают вывести из организма шлаки и укрепить мочеполовую систему. Таким образом, отрицать полезность кальмара для организма человека не получится никак.

Несмотря на всю полезность этого продукта, калорийность кальмаров остается сравнительно невысокой – до 75-ти ккал в 100 граммах. По очень многим показателям кальмар превосходит даже говядину, индейку и некоторые другие виды мяса. Но, необходимо учитывать, что калорийность кальмаров, как и любого другого продукта очень зависит от метода их приготовления, например калорийность сушеных кальмаров значительно выше, чем калорийность кальмара вареного.

Приготовление и употребление кальмаров

Кальмары издавна употребляются в пищу человеком, поэтому рецептов их приготовления существует очень много. Обычно в пищу употребляют тушку и щупальца кальмара, хотя в Японии, например, в пищу идут и глаза, и присоски кальмара, но только в сушеном виде. В нашей же стране обычно готовят белое мясо или тушку кальмара. Способов кулинарной обработки сырого мяса есть много, его варят, тушат, жарят и фаршируют, а еще запекают, сушат и маринуют. Естественно, что в каждом отдельном случае калорийность кальмаров будет разной.

Калорийность вареного кальмара составляет до 100 ккал в ста граммах, отваривание — один из самых простых способов приготовления кальмара. Отварной кальмар может стать отличной основой для салата с морепродуктами. Калорийность сушеных кальмаров до 250-ти ккал в 100 граммах, так как во время сушки его масса значительно уменьшается.

При мариновании калорийность продуктов практически не меняется, поэтому калорийность кальмаров маринованных будет составлять от 66-ти до 76-ти ккал, практически как калорийность кальмара вареного. Тушеный кальмар будет содержать до 100 ккал, а вообще, это сильно зависит от соуса. При жарке большинство продуктов впитывает много масла, поэтому их калорийность повышается. Если пожарить кальмары на растительном масле, то их калорийность повысится до 170-ти или даже 180-ти ккал.

Максимально сохранить всю полезность кальмаров помогает правильное сочетание их с другими продуктами. Лучше всего кальмары подавать со свежими салатными овощами, свежими фруктами, пряностями и специями. Чтобы сохранить полезность кальмара, важно правильно его отваривать. Для этого филе кальмара помещают не более чем на пять минут в подсоленную кипящую воду.

Калорийность кальмаров и похудение

Богатый состав и низкая калорийность кальмаров не могли не натолкнуть на идею о создании кальмаровой диеты для похудения. Конечно, кальмар не может обеспечить человеку все необходимые вещества, поэтому в кальмаровую диету включаются и другие продукты, чтобы сделать питание более сбалансированным. Но, несмотря на это, придерживаться диеты больше недели не стоит.

Мы уже знаем, сколько калорий в кальмарах приготовленных разными способами, поэтому выбираем наименее калорийные отварные кальмары. Так как калорийность кальмара вареного и маринованного примерно равна, то его кушать тоже можно, но выбирать надо не острый и не очень соленый продукт. А вот высокая калорийность кальмаров сушеных делает их запретным плодом.

На завтрак нужно кушать овощной салат с отварными кольцами кальмара без соли и сок. На обед предпочтительно отварное филе кальмара и два яблока. На ужин можно съесть немного отварного или маринованного кальмара и кусочек брынзы, запивать можно несладким зеленым чаем. Во время диеты обязательно пить много воды. Диета эта достаточно жесткая, поэтому позволяет всего за неделю легко расстаться с 4-5 килограммами лишнего веса.

Противопоказания кальмаров

О пользе кальмаров сказано очень много, теперь надо вспомнить об их вреде. Кальмары, как и любые морепродукты, являются сильным аллергеном, поэтому при склонности к аллергии с ними надо быть осторожным. Также не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, они слишком соленые и могут привести к отложению солей, да и калорийность сушеных кальмаров говорит не в их пользу.

Кальмары часто накапливают в себе вещества из окружающей среды, поэтому моллюски, выловленные в неблагополучных с точки зрения экологии регионах, могут быть опасными для здоровья. Но такое, к счастью, случается крайне редко, в большинстве случаев они приносят только пользу, а низкая калорийность кальмаров позволяет не переживать о фигуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector