Диетические котлеты из индейки

Как приготовить котлеты из индейки, лучшие диетические рецепты для худеющих

Мясо индейки относят к диетическим продуктам. В его составе в небольшом количестве содержится холестерин, присутствуют витамины группы А и Е, много белка. Употребление индюшачьего мяса помогает нормализовать обменные процессы, увеличивает активность мозга, препятствует возникновению атеросклероза. Сочные диетические котлеты из индейки подойдут взрослым и детям.

Польза и вред диетического продукта

Малокалорийное индюшиное мясо считают одним из лучших продуктов правильного питания. В химическом составе насчитывают:

  1. Элементы фосфора и кальция. В организме кальций укрепляет костную ткань, влияет на состояние ногтей, волос. Полностью усваивается в паре с фосфором. Присутствие в рационе мяса индейки приводит к улучшению внешнего вида.
  2. Малая доля атомарного золота. Ученые считают, что этот металл замедляет развитие старения организма, мешает образованию возрастных заболеваний.
  3. «Положительный» холестерин, препятствующий закупорке сосудов.
  4. Большое содержание железа. Мясо говядины содержит его в два раза меньше. Этот элемент поддерживает память, повышает иммунитет. Блюда из этого продукта включают в питание при заболевании анемией и малокровием.
  5. Натрий способствует нормальной работе сердечной системы.
  6. Аминокислота триптофан вырабатывает гормон счастья (серотонин), который помогает в борьбе со стрессами, депрессией, бессонницей.
  7. Части тушки имеют разное количество калорий. В 100 граммах грудки содержится 112 ккал, бедро 114 ккал. Усваиваемый процент мяса составляет 95%.

Чтобы не нанести организму вред:

  • принимая индюшатину, нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму;
  • советуют отказаться людям с повышенным давлением, почечной недостаточностью, подагрой, мочекаменной болезнью;
  • скопление белка приводит к нагрузке на печень, что затрудняет вывод желчи;
  • для получения полной информации желательно получить консультацию врача.

Как правильно выбрать мясо?

Выбирая продукт, советуют обратить внимание на его качество и свежесть. Свежее мясо имеет нежно-розовый или темно-красный цвет. Шкурка индейки гладкая, но не скользкая. На свежем куске при надавливании остается след.

На упаковке проверить дату изготовления и срок реализации. Брать индейку с истекшим сроком либо в последний день не рекомендуют.

Как приготовить диетические котлеты из индейки?

В фарше традиционного рецепта котлет всегда присутствует белая булка, которую предварительно замачивают в молоке или сливках. Такая добавка чувствительно повышает калорийность изделия.

Сочность и нежность индюшиному фаршу придадут:

  • натертый на терке в сыром виде картофель;
  • перемолотая вместе с мясом либо нашинкованная луковица;
  • вместо картофеля, возможно использовать кабачок и капусту;
  • перед жаркой положенный внутрь котлеты мелко наколотый лед;
  • порубленное ножом на мелкие кусочки мясо;
  • вовремя жарки используемые для панировки сухари, молотые отруби.

Для получения насыщенного цвета использовать морковь или добавить паприку.

Диетические котлеты из индейки приготавливают в духовом шкафу, мультиварке.

Диетические котлеты из индейки в духовке

Повседневный рецепт диетических котлет из индейки возможно разнообразить, если добавить в готовый фарш порубленное тонкими ломтиками или кубиками мясо. Такие котлетки станут сочными и аппетитными. Раскрыть полный вкус диетического продукта поможет добавленный чеснок.

Для диетических котлет из фарша индейки нужно взять:

  • фарша (0,5 кг);
  • красную луковицу (0,5);
  • сыра твердых сортов (50 гр.);
  • чеснока (зубчик);
  • яиц (2 шт.);
  • овсяных хлопьев (2 ст. л.);
  • соль, перец.
  1. Лук с чесноком порубить мелко ножом, перемолоть хлопья, сыр нарезать кубиками.
  2. Все ингредиенты выложить в чашу, добавив яйца, соль, перец. Фарш долго перемешивать до воздушного состояния.
  3. Сформировать котлетки, внутрь вложить брусочек сыра.
  4. Положить в форму, добавить бульон или воду.
  5. Запечь в духовке тридцать минут. Температура — 180 градусов.

Едят диетические котлетки из индейки с приготовленным гарниром из круп, макарон, овощей.

Диетические котлеты из индейки на пару

При отсутствии мультиварки классические паровые котлеты готовят, используя дуршлаг с кастрюлей.

Килограмм мяса без кости перемалывают с головкой репчатого лука, одним сырым картофелем, пучком зелени по вкусу (петрушка, кинза, зеленый лук). В полученный фарш вводят одно яйцо, добавляют сто грамм бульона или молока. Тщательно перемешивают. Лепят котлетки и выкладывают в пароварку. Под закрытой крышкой парят тридцать минут.

Диетические паровые котлеты из индейки по такому рецепту таят во рту. Они просты в приготовлении и полезны деткам. Блюдо на пару получается сочным. В нем максимально сохраняются полезные для организма вещества.

Рецепт диетических котлет из индейки с творогом

Вкус котлет зависит от качества творога. Подойдет свежий полужирный продукт. Добавлять полностью обезжиренный не рекомендуется, он не придаст им сливочного привкуса. Готовят на сковородке или в духовке.

Для рецепта понадобится:

  • фарша из индейки (500 гр.);
  • творога 5–9% (200 гр.);
  • яиц (1 шт.);
  • чеснока (зубок);
  • горчицы (0,5 ч. л.);
  • соли по вкусу, приправы;
  • сухарей для панировки.

В емкости до однородной консистенции смешивают все компоненты. Придают полуфабрикату круглую или овальную форму, обваливают в панировке и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. В духовом шкафу запекают в течение 30 мин. при температуре 200 градусов. В дуэте с овощами на гарнир имеют невероятный вкус.

Рубленые диетические котлеты из индейки

В диетическом рецепте используется:

  • филе (бедро индейки более сочное);
  • луковица;
  • яйца;
  • майонез;
  • крахмал картофельный;
  • соль, укроп.

400 гр. мяса рубят ножом на мелкие кусочки, так же поступают с луком. Выкладывают в чашу, вбивают яйцо, кладут две ложки майонеза и крахмала. Измельчают мелко укроп и перемешивают. На разогретую сковородку фарш выкладывают с помощью ложки, смоченной в воде. Поджаривают до образования румяной корки.

Готовим в мультиварке

Филе индейки измельчить в мясорубке вместе с луком и предварительно замоченной в молоке булкой. Добавить яйцо, посолить, приправить и вымешать до получения воздушной массы. Смоченными в воде руками сформировать котлеты. В емкость мультиварки наливают горячую воду. Решетку для готовки на пару смазывают растительным маслом. Свободно укладывают полуфабрикат. Устанавливают в чашу, включают режим «Варка на пару» и доводят до готовности.

Маленькие секреты в приготовлении

Мясо индейки постное и диетическое. Используя некоторые хитрости, даже из него делают нежные и сочные котлетки:

  1. В тушке более сочным считается бедро и верхняя часть голени.
  2. Срезать и добавить прослойки жира птицы или кусочек сливочного масла.
  3. Раскрошить немного подсохшего хлеба не размачивая. Сочность придадут добавленный кабачок, капуста, сливочное масло.
  4. Большое количество яиц делают их жесткими.
  5. Добавить 3–4 столовых ложки воды.
  6. Фарш вымешивают несколько минут.
  7. Крупные панировочные сухари создадут при жарке воздушную подушку.
  8. Готовить на среднем огне, не меняя температуру.
  9. Ароматная трава базилика, тимьяна сделает вкус насыщенным. Возможно использовать прованские травы.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетические котлеты из индейки: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
  • Диетические котлеты из индейки на пару
  • Котлеты из индейки в духовке
  • Котлеты из индейки с кабачком
  • Котлеты из фарша индейки в мультиварке
  • Рубленые котлеты из фарша индейки
  • Видео-рецепты

Мясо индейки прекрасно подходит для диетического питания. Его включают в меню детского и диетического меню. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Оно легко переваривается и усваивается организмом. Его тушат, запекают, варят. А одно из диетических блюд — котлеты из индейки. При отсутствии пароварки их можно готовить в духовке или воспользоваться старым паровым методом наших бабушек. Однако если готовить котлеты из грудки, самого диетического мяса, то они получатся немного суховатыми. Однако хозяйки и повара в таком случае советую применять некоторые секреты.

Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости

Диетические котлеты из индейки на пару

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Овсяные хлопья — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика

Котлеты из индейки в духовке

Котлеты из индейки получаются не только диетические, но и весьма вкусные. А если их запечь в духовой камере, то они приобретают красивую золотистую корочку, при этом остаются низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 60 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:

  1. Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
  2. Соедините фарш с перекрученными овощами.
  3. Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
  6. Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.

Котлеты из индейки с кабачком

Рецепт котлет из индейки с кабачком в духовке без хлеба не требует обжарки на сковороде и использования какого-либо жира. Они запекаются в духовке, самым щадящим и диетическим для здоровья способом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Пшеничные отруби — 20 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление котлет из индейки с кабачком, рецепт с фото:

  1. Филе индейки измельчите блендером.
  2. Кабачок помойте и натрите на терке.
  3. Смешайте мясной фарш, кабачковую стружку, яйца, соль и перец.
  4. Слепите котлетки, обваляйте их в отрубях и выложите на противень застеленный пергаментом.
  5. Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из фарша индейки в мультиварке

Имея в наличии кухонную помощницу — мультиварку, можно приготовить потрясающе вкусный и диетический рецепт котлет из фарша индейки. Блюдо нежное, мягкое, сочное, при этом крайне полезное.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — 1 ст. Л.;
  • Соль — щепотка или по вкусу.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из фарша индейки в мультиварке, рецепт с фото:

  1. Филе индейки помойте, высушите и перекрутите через мясорубку.
  2. Луковицу очистите и также перекрутите.
  3. Добавьте в фарш нарезанную зелень петрушки с солью и яйца.
  4. Хорошо вымесите фарш.
  5. В чашу мультиварки налейте горячую воду, а решётку смажьте маслом.
  6. Сформируйте котлеты и уложите их на решётку на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  7. Установите мультиварку на программу «Варка на пару» и готовьте котлеты 20–25 минут.

Рубленые котлеты из фарша индейки

Рецепт сочных и мягких рубленых котлет из фарша индейки станет великолепным дежурным блюдом, которое дополнит детский и диетический рацион. При этом на готовку потратите минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки — 0,5 кг
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белая булка — 350 г
  • Молотый сушеный имбирь — 10 г
  • Свежая зелень — половина пучка
  • Перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Читать еще:  Как похудеть с помощью имбиря

Пошаговое приготовление рубленых котлет из фарша индейки, рецепт с фото:

  1. С булки срежьте корки и замочите в молоке на 5 минут. После отожмите руками и пропустите через мясорубку.
  2. Мясо индейки промойте и порежьте мелкими кусками.
  3. Лук и чеснок очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте в сковороде на оливковом масле.
  4. Соедините все продукт: мясо, пассированные овощи, хлеб, яйца, зелень и специи.
  5. Перемешайте фарш, сформируйте котлетки и панируйте в сухарях.
  6. Выложите котлеты на противень смазанный маслом.
  7. Отправьте изделия запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:



Секреты приготовления диетических котлет из индейки

Из мякоти индейки можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд, которые удовлетворят запросы любого гурмана. Диетические котлетки по достоинству оценят взрослые и дети. Индейка входит в состав различных диет, так как нежное мясо птицы быстро переваривается, оно нежирное, и в своем составе имеет массу полезных компонентов.

Как выбрать мясо?

При выборе мяса следует обязательно убедиться в качестве продукта, в его свежести. Мякоть индейки может иметь цвет от нежно-розового до темно-красного. Шкурка индейки должна быть гладкой, но не скользкой. При надавливании на мякоть, на ней может оставаться вмятин. В том случае если след остался, значит, мясо не совсем свежее.

Если вы приобретаете упакованный продукт, необходимо найти дату изготовления и конечный срок реализации. Не рекомендуется брать индейку, срок использования которой уже истек либо подходит к концу. Важно выбирать свежее мясо, особенно если блюдо готовят для маленьких детей.

Блюда из индейки для похудения

Из мяса индейки можно быстро приготовить разные низкокалорийные блюда. По практически нулевому количеству жира индюшка может соперничать только с кроликом, который, как известно, является одним из самых полезных при диетах. Блюда, приготовленные из индюшиной мякоти, тоже входят в состав многих диет. Подходит мясо птицы и для тех, кто придерживается питания по Дюкану, которое не запрещает употребления низкокалорийных сочных котлет.

Изделия из индейки рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, диетические паровые котлеты из мякоти готовят при панкреатите.

Людям, имеющим заболевания органов желудка и кишечника, стоит ограничить употребление жареных блюд, поэтому для них рекомендовано приготовление блюд на пару, также можно запекать котлеты в духовке.

Популярные рецепты

Из измельчённого мяса индейки готовят разные блюда, они получаются очень нежными и сочными, независимо от того, какой способ был для этого выбран.

Блюда, приготовленные на сковороде, часто бывает жирными и довольно калорийными. Чтобы снизить жирность кушанья, лучше готовить мясные изделия на пару. Котлеты из индейки на пару можно сделать в пароварке, использовать для этого мультиварку или обычную водяную баню.

Котлеты из индейки на пару

Для паровых котлеток нужно взять:

  • 650 г филе индейки;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одну луковицу;
  • приправы, специи.

Паровые котлетки можно приготовить из филе или иных частей индейки. Если взять филе, то готовые изделия могут получиться суховатыми. Если же взять мякоть из голени или бедер, то фарш из них будет более жирным.

В первую очередь все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, затем в мясной фарш добавить соль, перец. Готовую массу следует хорошо отбить, чтобы удалить лишнюю жидкость. В этом случае изделия будут лучше держать форму и не расползаться в процессе тепловой обработки.

Из фарша формируют котлетки и помещают их на решетку или сито, установив емкость на решетку. При использовании мультиварки в чашу наливают стакан воды, ставят емкость с мясными изделиями, закрывают крышкой и включают режим «Пароварка».

Если готовить котлеты без использования электроприборов, в кастрюлю наливают воду, поверх устанавливают сито. На сито аккуратно выкладывают подготовленные изделия и накрывают кастрюлю крышкой. Готовят котлеты на пару около 20-30 минут.

Если готовить кушанье на пару, то после тепловой обработки его внешний вид будет менее аппетитным, чем у котлет, приготовленных на сковороде.

10 рецептов сочных котлет из индейки

Под хрустящей корочкой скрывается нежное мясо птицы с кабачком, яблоком, тыквой, шпинатом, творогом и не только.

Используйте готовый фарш или сделайте его самостоятельно из филе индейки. Если берёте замороженные продукты, предварительно оттайте в холодильнике.

Для обжаривания возьмите обычную сковороду или сковороду-гриль. Чтобы убедиться, что котлеты готовы, одну надломите. Мясо внутри должно быть без розоватого оттенка.

Подавайте котлеты из индейки горячими или охлаждёнными с гарниром из овощей, риса, картофеля или макарон и различными соусами, например томатным. А ещё это отличный ингредиент для вкусных домашних бургеров.

1. Котлеты из индейки с луком и картофелем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 100 г мякиша белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 500 г фарша из индейки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи — опционально;
  • 50–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук мелко нарубите. Картофель натрите на крупной тёрке. Залейте хлеб молоком и оставьте на 7–10 минут.

В большой миске смешайте фарш, овощи, размоченный хлеб, соль, перец и специи. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Оцените вкус

2. Котлеты из индейки с манкой, сметаной и горчицей

Ингредиенты

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе индейки нарубите на маленькие кусочки. Лук измельчите. В глубокой миске соедините птицу, овощи, яйца, горчицу, сметану, манку и муку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на час-полтора.

Затем достаньте фарш, ещё раз размешайте и сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте

3. Котлеты из индейки с тмином, куркумой и кориандром

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г фарша из индейки;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. В большой миске смешайте фарш с тмином, кориандром, куркумой, чесноком, лимонным соком, яйцом, солью и перцем.

Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–6 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Возьмите на заметку

4. Котлеты из индейки с песто и творогом

Ингредиенты

  • 450 г фарша из индейки;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки песто;
  • 150 г нежирного творога;
  • 2 столовые ложки сушёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В глубокой миске смешайте фарш с яйцом, песто, творогом, луком, солью, чёрным и красным перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–6 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты ️

5. Котлеты из индейки с кабачками и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ⅛ небольшой луковицы;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 50 г измельчённых сухарей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачок натрите на средней тёрке и отожмите лишнюю влагу. Чеснок и лук измельчите.

В глубокой миске смешайте фарш, сухари, овощи, соль и перец. Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя

6. Котлеты из индейки с яблоком и сыром

Ингредиенты

  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
  • 300 г фарша из индейки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яблоко очистите и натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Смешайте с фаршем, яйцом, овсяными хлопьями, солью, перцем и мускатным орехом. Оставьте на 10–12 минут, а после сформируйте котлеты.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–6 минут с каждой стороны.

Добавьте в своё меню

7. Котлеты из индейки с тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г тыквы;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук мелко нарубите. Тыкву натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Смешайте всё вместе с фаршем, паприкой, куркумой, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Сделайте на ужин 🎃

8. Котлеты из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 100 г сыра фета;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 2 яичных белка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Шпинат оттайте и отожмите излишки влаги. Сыр раскрошите. Смешайте всё вместе с фаршем, белками, овсянкой, луком, чесночным порошком, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Угостите всех 🥗

9. Котлеты из индейки с капустой, морковью и шампиньонами

Ингредиенты

  • 5–6 шампиньонов;
  • 300 г грудки индейки;
  • 200 г филе с бедра индейки;
  • 150 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 2–3 вяленых помидора — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны.

Приготовление

Шампиньоны отварите за 5–7 минут. Пропустите через мясорубку вместе с индейкой, капустой, луком, морковью, перцем и помидорами. Добавьте яйцо, паприку и соль.

Перемешайте фарш и сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте все заготовки до золотистой корочки за 4–5 минут с каждой стороны. После залейте сметаной, накройте крышкой и на небольшом огне тушите примерно 30 минут.

Запоминайте 🍄

10. Котлеты из индейки со свининой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г мякиша белого хлеба;
  • 50 мл молока (можно заменить водой);
  • 350 г фарша из индейки;
  • 350 г фарша из свинины;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
Читать еще:  Гороховое пюре калорийность

Приготовление

Луковицу мелко нарубите. Хлебный мякиш залейте молоком на 7–10 минут.

Смешайте индейку и свинину с луком, хлебом, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую в муке.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 5–7 минут с каждой стороны, после убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут.

Котлеты из фарша индейки: вкусные диетические рецепты

Мясо индюшки высоко ценится в диетическом питании, благодаря высокому содержанию белков и одновременно низкому количеству жиров. Котлеты из индейки, например, принесут вдвое меньше калорий, чем из курицы, но вовсе не уступят по вкусовым качествам.

Смотрите сами: на 100 г индейки приходится лишь 12% жиров, а на такую же порцию курицы – почти 19%. При этом мясо индейки отличается довольно плотной структурой, а в готовом виде (причем в любом блюде) всегда получается мягким и очень нежным.

Одно из почетных мест в кулинарных экспериментах по праву занимают котлетки – их можно есть как самостоятельную еду, либо подавать с гарниром или овощным салатом.
А готовить мы их будем тремя способами — в духовке, на сковороде и в мультиварке. Приступим?

Диетические котлеты из индейки с сыром и овсяными хлопьями

Классический рецепт этих котлет по желанию вы можете разнообразить. Например, добавить в готовый фарш мелкорубленые кусочки мяса индейки (тонкими брусочками или мелким кубиком). Котлеты в любом случае получаются сочные, а выглядят безумно аппетитно.

Не бойтесь добавлять в фарш индейки чеснок – он поможет раскрыть вкус диетического блюда, а специфического «шлейфа» после трапезы вовсе не оставит.

Ингредиенты:

• фарш из индейки – 500 г.
• красный лук – ½ головки,
• сыр твердый – 50 г.
• чеснок – 1 крупный зубчик,
• яйцо – 2 шт.
• овсяные хлопья или отруби – 2 ст. л.
• соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

– лук и чеснок порубить ножом, хлопья измельчить блендером, сыр нарезать кубиками;
– в миску выложить фарш, добавить яйца, лук, чеснок и перемолотые овсяные хлопья, соль и перец;

— все хорошенько перемешать до однородной массы;

– из полученной смеси сформировать котлеты, вкладывая внутрь кусочек сыра;
– готовые полуфабрикаты выложить в форму и влить немного горячей воды или бульона;

— запекать в духовке (при 180° C) в течение 30-35 минут;

Диетические котлеты из индейки с сыром и овсяными хлопьями готовы. Подавайте с любым гарниром (рис, гречка, макароны твердых сортов), либо с тушеными или свежими овощами.

Вкусные котлеты из фарша индейки и творога в духовке

Основу вкуса в этой рецептуре представляет свежий полужирный творог. С ним котлеты из индейки получатся очень мягкие и настолько нежные по структуре, что будут едва ли не таять во рту.

Не рекомендую использовать обезжиренный творог, потому как легкий сливочный привкус (который делает это блюдо особенно вкусным), будет безвозвратно потерян.

Благодаря панировке, котлеты получаются вкусными, мягкими и сочными внутри.

Приготовить котлеты из индейки с творогом можно как в духовке, так и на сковороде

Ингредиенты:

• фарш индейки – 500 г.
• творог 9% – 200 г.
• куриное яйцо – 1 шт.
• чеснок –1 зубчик,
• горчица – 0,5 ч. л.
• соль, паприка – по вкусу,
• панировочные сухари или отруби – 2 ст. л.

Приготовление:

– в миску выложить индейку, творог, яйцо, чеснок, укроп, специи;

— вымешать фарш до однородного состояния;

– влажными руками формировать котлеты, панировать в сухарях и выкладывать в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой;

– отправить в духовку (при 200° С) на 30-35 минут.

Котлеты с творогом готовы. Мммм-м-м-м! Невероятно вкусно, и особенно в сочетании с овощами. Обязательно попробуйте, уверена, вам понравится!

Как приготовить котлеты из индейки на сковороде по рецепту Ю. Высоцкой

Рецепты правильного питания дополним еще одним интересным сочетанием вкусов – маринованного мяса индейки и свежей фасоли (она станет основой рецепта, не считая специй). Почему важно использовать именно свежую фасоль, не заменяя консервированной?

Все просто: так зерна целиком пропитаются ароматом индейки, а котлеты приобретут весьма пикантный вкус. В результате у вас получатся аппетитные диетические котлеты, дополненные полезным овощным гарниром.

Мы пробовали это блюдо — попробуйте и вы. Поверьте, это очень вкусно! ))

Сочные и мягкие паровые котлеты из индейки с овощами в мультиварке

Еда, приготовленная на пару, является самой полезной и диетической. Блюда, как правило, получаются сочными и максимально сохраняют витамины и ценные вещества, так необходимые нашему организму.

В этом рецепте здорового питания будем использовать болгарский перец, чтобы фарш индейки стал еще сочнее. Цвет овоща не имеет значения, но при желании можно сделать «цветную» нарезку из желтого, зеленого и красного перчиков. Тогда котлетки получатся не только полезными, но и красивыми.

Если у вас нет мультиварки – приготовьте котлеты на пару «классическим способом» при помощи дуршлага и кастрюли

Ингредиенты:

• фарш из индейки – 500 г.
• сладкий болгарский перец – 1/2 шт.
• репчатый лук – 1 головка,
• укроп – 1 пучок,
• чеснок – 2 зубчика,
• морковь – 1 шт.
• оливковое масло – 10 мл.
• соль, перец – по вкусу,
• куркума – ½ ч. л.(по желанию)

Приготовление:

– репчатый лук, зелень и чеснок мелко порубить, перец нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке
– в миске соединить все ингредиенты со специями и маслом;

— тщательно вымешать до однородности и отбить для придания фаршу мягкости

Советую добавить в фарш куркуму — для придания вкуса и красивого цвета котлетам

– сформировать котлеты и выложить в чашу мультиварки;
– готовить 25-30 минут в режиме «на пару».

Мягкие, нежные и невероятно сочные паровые котлетки готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из индейки – это прекрасное блюдо на каждый день, которое наполнит организм энергией и надолго сохранит ощущение сытости. Нежное индюшиное мясо прекрасно гармонирует с любыми овощами и зеленью, а богатство вкуса раскрывает как в отварном, так и в запеченном виде.

Котлеты из индейки во время диеты

Мясо индейки по праву считается одним из лучших диетических продуктов. И дело не только в его низкой калорийности, но и в химическом составе, среди элементов которого присутствует даже золото. Диетические котлеты из индейки можно обнаружить в рационе худеющих, приверженцев ЗОЖ, детей и людей с самыми различными заболеваниями. Единственный минус – высокая цена, в сравнение с привычной всем курицей.

Индейка при диете, похудении и правильном питании

Самое главное достоинство мяса этой птицы – его химический состав. В нем присутствуют:

  1. Фосфор и кальций. Кальций способствует укреплению костной ткани, а также волос и ногтей. Однако усваивается он только в сочетании с фосфором. Наличие данной пары нутриентов в мясе индейки позволяет улучшить внешний вид, просто введя в рацион питания блюда из этой птицы.
  2. Атомарное золото. Несмотря на малую долю этого компонента в составе, его объема вполне достаточно, чтобы закрыть потребность человеческого организма в этом элементе. Механизм работы этого металла мало изучен, однако большинство ученых сходится во мнении, что он замедляет процессы старения и препятствует развитию многих возрастных заболеваний.
  3. Холестерин. Речь идет о «хорошей» разновидности этого вещества. «Положительный» холестерин не только препятствует закупорке сосудов, но и выводит лишние липиды из организма.
  4. Железо. В индейке содержится в 2 раза больше этого элемента, чем, например, в говядине. А ведь именно этот продукт входит в лечебную диету при анемии и малокровии. Кроме прочего, железо улучшает память, иммунитет, участвует в межклеточном обмене.
  5. Натрий. Данный нутриент незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Большое содержание натрия придает мясу слегка солоноватый привкус, поэтому дополнительно солить блюда во время готовки не требуется.
  6. Триптофан. Аминокислота, способствующая выработке серотонина – нейромедиатора, который также называют «гормоном счастья». Именно он позволяет бороться со стрессами, депрессией и бессонницей.

Калорийность индейки зависит от используемой части тушки птицы. Так, в грудке содержится не более 112 ккал на 100 грамм, а в бедре – уже 144 ккал. По содержанию белка индейка опережает даже говядину (24 гр против 20 гр).

Что касается вреда при употреблении этого мяса, то его практически нет. Исключение составляют аллергические реакции и плохая переносимость белка (в случае заболеваний почек).

Важно! Мясо индейки усваивается на 95%. По этому показателю она превосходит даже курицу.

Как правильно готовить фарш, чтобы котлетки были сочными и нежными

Классический рецепт котлет для улучшения их сочности предполагает добавление в фарш хлеба, молока или сливок. Однако эти ингредиенты способны значительно повысить калорийность, что в случае диеты недопустимо.

Повысить сочность и улучшить консистенцию фарша можно, использовав следующие продукты:

  1. Сырой картофель. Натертый на терке он делает котлеты мягкими и сочными.
  2. Лук. Обязательная составляющая любого фарша. Его можно перемолоть вместе с мясом, мелко нашинковать или натереть на терке.
  3. Кабачок и капуста. Могут стать хорошей альтернативой сырому картофелю.
  4. Лед. Мелко наколотый лед добавляется внутрь каждой котлеты, после чего заготовки сразу же жарятся или запекаются.

Сохранить котлетный сок поможет правильный способ готовки. Для этого стоит не перемалывать мясо на мясорубке или в блендере, а мелко нарубить ножом. Удержать сок позволит использование панировки. Диетические рецепты допускают использование для этого молотых отрубей.

Лучшие рецепты приготовления

В процессе сброса веса важна не только калорийность используемых продуктов, но и способ готовки.

Запекание – один из самых полезных методов приготовления.

  1. Фарш из грудки индейки – 700 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Сухой чеснок – 20 гр.
  5. Сметана 10% – 40 гр.

  1. Добавить к мясу соль, сухой чеснок и любые специи.
  2. Натереть морковь и мелко нашинковать лук.
  3. Обжарить овощи и отправить их в мясную смесь.
  4. Ввести в фарш сметану, все хорошенько перемешать.
  5. Сформировать котлетки и поместить их в духовой шкаф на полчаса при 175-180°С.

Подавать горячее блюдо лучше всего с овощным салатом.

Калорийность – 90 ккал/100 гр.

В мультиварке

  1. Грудка индейки – 400 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 200 гр.
  4. Натуральный йогурт – 30 гр.
  5. Вешенки – 150 гр.
  1. Перемолоть в мясорубке филе птицы и лук, мелко нашинковать вешенки.
  2. Добавить в фарш яйцо, грибы, йогурт и специи.
  3. Влажными руками вылепить котлеты или тефтели и выложить их в корзину мультиварки.
  4. Налить в мультиварку воду (до нужной отметки), поместить в прибор корзину и выставить режим «На пару».
  5. Готовить 35-40 минут.
Читать еще:  Чай монастырский для похудения

Калорийность – 93 ккал/100 гр.

Интересно! Чтобы фарш остался нежным, вместо целого яйца можно добавить только желток.

Паровые (в пароварке и без)

  1. Мясо индейки – 600 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Гречка – 100 гр.
  4. Яйца – 2 шт.
  1. Замочить крупу на 40-45 минут в воде или отварить ее до полуготовности.
  2. Перекрутить мясо, добавить нарезанный лук, специи, крупу и яйца. Все хорошо перемешать.
  3. В пароварку налить воду, сформировать влажными руками тефтели и выложить их на решетку.
  4. Выставить время (45-50 минут) и включить прибор.

Паровые котлеты можно сделать и без пароварки. Для этого можно использовать кастрюлю с крышкой, марлю, обычный дуршлаг или специальный вкладыш для готовки на пару.

В первом случае марлю аккуратно закрепляют по краям кастрюли с водой и выкладывают на нее мясные заготовки. Сверху конструкцию накрывают крышкой. Во втором – просто кладут дуршлаг так, чтобы вода при кипении не доставала до его дна. Что касается вкладыша, то он устанавливается так же, как дуршлаг, но при этом может складываться, что делает его удобным в хранении.

Калорийность – 111 ккал/100 гр.

На сковороде

Жарка – не лучший выбор при диетическом питании. Однако в редких случаях можно побаловать себя вкусными котлетами с аппетитной корочкой.

  1. Фарш из индейки – 500 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Морковь – 100 гр.
  5. Кабачок – 100 гр.

  1. Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
  2. Обжарить овощи и добавить их в фарш.
  3. Отправить туда же натертый кабачок, яйцо и специи. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки.
  5. Смазать сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом и обжарить котлеты под крышкой.
  6. За 1-2 минуты до готовности снять крышку для образования корочки.

Калорийность – 165 ккал/100 гр.

Чем меньше размер котлет, тем быстрее они жарятся.

Котлетки с рисом

  1. Индейка – 700 гр.
  2. Рис дикий – 40 гр.
  3. Лук – 200 гр.
  4. Желток яичный – 1 шт.
  5. Вода – 100 мл.
  1. Промыть мясо, мелко нарубить его ножом, нашинковать лук.
  2. Отварить рис.
  3. Смешать все ингредиенты и добавить холодной воды для сочности.
  4. Сформировать влажными руками котлетки и запекать в духовке 40 минут при 180°С.

Калорийность – 103 ккал/100 гр.

Под лимонным соусом

Для соуса понадобится:

  1. Сливочное масло – 15 гр.
  2. Оливковое масло – 30 мл.
  3. Тимьян – 2-3 веточки.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Лук – 200 гр.
  6. Сок лимона – 50 мл.
  7. Бульон куриный – 120 мл.
  8. Соль.

  1. Фарш индейки – 600 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Петрушка.
  4. Лук – 200 гр.
  1. Сделать котлеты: нашинковать луковицу, зелень, добавить в фарш оставшиеся ингредиенты.
  2. Для соуса мелко накрошить лук и чеснок и обжарить их в смеси сливочного и оливкового масла.
  3. Влить сок, бульон и довести все до кипения.
  4. Сформировать влажными руками котлеты и отправить их в духовку на 40 минут при 180°С.
  5. Подавать блюдо горячим с лимонным соусом и зеленым салатом.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

С сыром на пару в мультиварке

Подобные котлеты – отличный вариант для детского обеда.

  1. Филе индейки – 600 гр.
  2. Лук – 200 гр.
  3. Сыр твердый – 120 гр.
  4. Яйца перепелиные – 4 шт.
  1. Перемолоть индейку 2-3 раза.
  2. Добавить к фаршу мелко нашинкованный лук, натертый сыр и яйца. Слегка посолить.
  3. Залить в пароварку воду.
  4. Сформировать небольшие котлетки и загрузить их на решетку прибора.
  5. Поставить таймер на 40 минут.

Калорийность – 154 ккал/100 гр.

Со шпинатом

Это блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина.

  1. Мясо птицы – 500 гр.
  2. Шпинат – 300 гр.
  3. Хлопья овсяные – 50 гр.
  4. Желток – 1 шт.
  5. Специи.
  1. Залить шпинат кипятком. Через 5 минут слить воду, отжать листья и мелко их нарубить.
  2. Хлопья смолоть в муку. Пропустить мясо через мясорубку и добавить в фарш все ингредиенты.
  3. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 35 мнут.

Для обогащения вкуса фарш можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Калорийность – 110 ккал/100 гр.

На морковном соке

Это блюдо отличается не только с нежным вкусом, но и оригинальным цветом.

  1. Фарш из мяса птицы – 500 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сок морковный свежевыжатый – 50 мл.
  4. Отруби молотые – 30 гр.
  5. Специи.
  6. Зелень.
  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
  3. Сформировать котлеты и поместить их в духовку на 40 минут (170°С) под фольгу.
  4. Подавать с обезжиренной сметаной.

Калорийность – 115 ккал/100 гр.

С капустой

Альтернативой данному рецепту могут стать котлеты с кабачком.

  1. Филе индейки – 500 гр.
  2. Морковь – 100 гр.
  3. Капуста белокочанная – 250 гр.
  4. Имбирь – 10 гр.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Вода – 60 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.
  1. Перемолоть мясо, капусту, лук и чеснок.
  2. Натереть на мелкой терке морковку и имбирь, добавить их к мясоовощной смеси.
  3. Отправить туда же яйцо и холодную воду.
  4. Хорошо перемешать котлетную массу и сформировать тефтели.
  5. Выложить заготовки в корзину пароварки, налить в прибор воды и готовить на пару 45 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Легкие котлеты из индейки способны украсить любое меню: от праздничного до диетического. Возможность комбинирования ингредиентов и способов готовки позволит создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

  1. Индейка богата микроэлементами, аминокислотами и белком.
  2. Мясо этой птицы усваивается более, чем на 90%, и содержит всего 120-140 ккал на 100 гр.
  3. Основные противопоказания к употреблению – аллергическая реакция и плохая усвояемость белка.
  4. Диетические котлеты готовят без хлеба, однако для улучшения сочности допустимо добавить в фарш овощи и колотый лед.
  5. Существует несколько способов приготовления диетических блюд, но самый оптимальный – это готовка на пару.

Котлеты из индейки легко приготовит даже начинающий кулинар. Правильно сделанное блюдо поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшит иммунитет, память, внешний вид.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и любимыми рецептами из мяса птица.

Котлеты из индюшиного фарша «Диетические»

Дорогие поварята, предлагаю вам рецепт котлет на которых я худела. Углеводов они не содержат, а белков, витаминов и полезных микроэлементов большое количество. Котлетами вы можете не боясь кормить даже маленьких детей, конечно, если им уже можно кушать мясную пищу. Котлеты будем вываривать в воде, т. к. остается прекрасный бульон. А для маленьких деток я готовлю котлетки в кипящем молоке, а затем смешиваю в блендоре котлету и молочный бульон. Получается великолепное блюдо для малыша. Соус, который мы приготовим подходит как мясным и рыбным блюдам, так и к овощам.

Ингредиенты для «Котлеты из индюшиного фарша «Диетические»»:

Котлеты

Соус

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты из индюшиного фарша «Диетические»»:

Кладем в чашу все ингредиенты. Если нужно, то солим по своему вкусу.

Вот такой красивый фарш у нас получился. Его следует отбить. Собрать с двух сторон руками и три, четыре раза бросить в миску.

Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их в кипящую воду или молоко. Отвариваем их 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой. P.S.: для отваривания в молоке делайте котлеты маленькими шариками и следите, чтобы молоко не пригорело и не убежало. А т. к. t кипения молока выше, чем у воды, то и времени на отваривание уйдет меньше.

Готовность котлет проверьте разломив одну. Если мясо готово, то красного оттенка в середине быть не должно.

Для тех, кто захочет прижарить котлеты советую жарить на маленьком огне при закрытой крышке. Вот так дожно получиться. Все-таки это диетическое блюдо.

Наши диетические котлеты готовы! У меня на их приготовление уходит от 15 до 20 минут.

Теперь приготовим соус. У меня сметана домашняя с нежным кремовым оттенком.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков ( солите по своему вкусу). Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 8-10 секунд.

Котлеты легко режутся и прекрасно сочетаются с густым, сметанно-томатным соусом.

Приятного вам аппетита, дорогие мои!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Горячее «Завернутая индейка»

Филе индейки по-баварски

  • 35
  • 150
  • 30124

Жаркое из индейки в горшочке

Запеченное мясо индейки в пряностях

  • 124
  • 1763
  • 348585

Рулетики из птицы с моцареллой

Картофель по-французски

Запеченные голени индейки с картофелем

Ножки индейки с соусом-барбекю

Филе индюшки в «шубке» под грибным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Розы моря»

  • 154
  • 153
  • 26261

Закуска из маринованных помидоров и огурцов

  • 67
  • 1263
  • 16177

Десертные роллы с фруктами

Фотографии «Котлеты из индюшиного фарша «Диетические»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 июня 2017 года Хлоркина #

12 июня 2017 года lady farley #

12 июня 2017 года Хлоркина #

36 месяцев назад Елена11сто # (автор рецепта)

36 месяцев назад Хлоркина #

21 июня 2017 года Елена11сто # (автор рецепта)

12 октября 2016 года Хлоркина #

14 октября 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Хлоркина #

14 октября 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

3 ноября 2014 года MaryZo #

3 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

10 октября 2014 года tanyffka #

10 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

21 сентября 2014 года Nienulka #

14 сентября 2014 года chudo #

13 сентября 2014 года АнКарташ #

13 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Кир Рояль #

13 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года mtata #

13 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года mtata #

13 сентября 2014 года vorobyshek #

13 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года lili-8888 #

13 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Marioka82 #

13 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Marioka82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector