Диетические блюда из молока

Молоко коровье

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Мука пшеничная — 250 г

Какао-порошок — 55 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 60 г

Масло растительное — 60 г

Уксус 6 % — 1 ст.л.

Пропитка:

Вода кипяченая — 50 мл

Какао-порошок — 10 г

Глазурь:

Какао-порошок — 1 ст.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Шоколад черный — 50 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 80 г

Для мусса:

Яичные желтки — 4 шт.

Желатин порошковый — 10 г

Шоколад темный — 100 г

Сливки 35% — 300 г

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 30 мл

Картофель — 1 кг

Фарш куриный — 500 г

Моцарелла — 200 г

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.

Мука — 1,5-2 стакана (зависит от муки)

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (с горкой)

Масло растительное для жарки — 100 мл

Манка — 2 стакана

Молоко — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 100 мл

Листы для лазаньи — 15-18 шт. (400г)

Сыр «Пармезан» — 200 г

Для отваривания листов для лазаньи:

Соль — 1-2 щепотки

Не удалось найти нужный рецепт?

Шоколад черный — 50 г

Сливочное масло — 70 г

Кокосовая стружка — 125 г

Шоколад молочный — 100 г

Сливки (30%) — 50 мл

Пшено – 1 стакан (200 мл)

Масло сливочное – 80 г

Ванилин – 1 щепотка

Что приготовить из молока?

Коровье молоко — лидер по производству из прочих по объему производства во всем мире. По минеральному составу молоко богато кальцием, магнием, калием, натрием и фосфором, за что многие считают его ценным продуктов. Также молоко коровы используется в приготовлении огромного количества блюд от каш до молочных коктейлей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из молока с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Готовим из молочных продуктов для людей с больной печенью

Здравствуйте, дорогие читатели! Как хочется больному печенью, которому мало что можно есть, разнообразить меню! И вы, как хозяйка и любящая жена, наверное, об этом только и мечтаете. Тогда самое время читать рецепты того, как можно приготовить каймак – кисломолочный напиток, из творога шарики с начинкой, а также расгуллы, которые являются индийским блюдом. Одно можно точно сказать, тому, кто страдает больной печенью, не придется есть каждый день одну и ту же кашу на воде. Его меню станет разнообразным.

Как готовится каймак

Для приготовления этого напитка, который является кисломолочным продуктом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Три стакана молока,
  • Стакан сахара,
  • Четвертую часть пакетика ванилина,
  • Один лимон.

При приготовлении берем молоко. Но не все, только два стакана. Они смешиваются с сахаром и ванилином. Варится данная масса на маленьком огне до готовности. Когда он будет готов? Вы возьмите каплю каймака и опустите ее в холодную воду, если она загустела, как сметана, то можно снимать с плиты. Когда будете варить, нужно следить, чтобы каймак не пригорел, поэтому помешивайте.

После готовности его охлаждают, например, поставив в посуду с холодной водой. После этого каймак взбивается лопаточкой с добавлением сока лимона, который вводится по капельке. Растерев массу, добившись густоты и белизны, вливаем третий стакана молока. Теперь все хорошенько вымешивается и отправляется в холодильник. Можно употреблять готовый каймак.

Катаем шарики из творога, начиняя их

Так как в названии есть слово «творог», это говорит о том, что мы будем готовить творожное блюдо. Только на первый взгляд кажется, что это нечто обыденное. Но учитывая, что будет использоваться еще начинка и мука, то это становится интересным блюдом.

Рассмотрим, что нужно взять для его приготовления:

  • Двести пятьдесят грамм творога,
  • Один белок,
  • Столовая ложка сахара,
  • Пять ложек муки,
  • Разрыхлитель,
  • Соль.

Для того чтобы сделать начинку, возьмите:

Для приготовления теста нужно смешать все ингредиенты. Дать тесту немного постоять. Тем временем очистите яблочко от кожуры и натрите на крупной терке. После этого добавьте сахар. Тесто делим на кусочки и делаем внутри каждого углубление. Туда кладем начину и формируем шарики, которые нужно отправить в кипящую воду. После приготовления посыпьте их сахарной пудрой.

Не только яблоки могут служить начинкой. Экспериментируйте, только не во вред больному. У вас есть орехи? Берите их, смешивая с медом. Можно взять сухофрукты, если на дворе зима, только предварительно их замочите и пропустите через мясорубку. Некоторые любят добавлять вареную сгущенку.

Готовим индийское блюдо – расгуллы

Для этого берем:

  • Литр молока,
  • Две с половиной ложки лимонного сока,
  • Сто пятьдесят грамм сахара,
  • Триста пятьдесят миллилитров воды.

Молоко закипятить. Потом, помешивая, добавьте лимонный сок. Получится творог, процедите его через марлю, помойте под проточной водой, отожмите. Далее, он выкладывается на стол, где вымешивается до однородности. Теперь катаем небольшие шарики.

Используя воду и сахар, готовим сироп, который выливаем в широкую кастрюльку, куда выкладываем все шарики. Между ними оставляйте пространство, так как шарики становятся в разы больше. Варятся они пятнадцать минут на маленьком огне под крышкой. После готовности сутки продержите посудину с расгуллами в холодной воде, за это время они пропитаются сиропом.

Молоко топленое — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Молоко топленое: 235

  • 5839
  • 28
  • 11

Жанна

  • 06 августа 2014, 19:23

  • 21308
  • 10
  • 17

mellorn

  • 01 октября 2015, 19:14

  • 7175
  • 6
  • 6

fanny

  • 14 июня 2016, 21:06

  • 11173
  • 22
  • 16

Жанна

  • 14 июня 2015, 17:24

  • 12789
  • 24
  • 51

oracle

  • 01 марта 2009, 16:19

молоко (топленое) — 200 мл.
дрожжи (сухие) — 4 гр
яйцо (куриное крупное) — 1 шт
соль — 1/4 ч.л.
мука (пшеничная) — 320-340 гр

  • 22123
  • 23
  • 22

sigma002

  • 05 февраля 2014, 12:26

  • 9022
  • 40
  • 74

натаха

  • 02 апреля 2009, 18:56

  • 4118
  • 31
  • 70

марусёк

  • 09 ноября 2008, 03:24

Светлана Аниканова

  • 17 марта 2020, 17:26

  • 11951
  • 2

МармеладКа

  • 11 ноября 2012, 14:08

  • 62213
  • 27
  • 52

душечк@

  • 23 января 2009, 02:30

  • 15774
  • 31
  • 24

nestea

  • 24 февраля 2015, 16:02

  • 12701
  • 20
  • 18

Haruka

  • 19 июня 2012, 18:02

  • 7872
  • 4
  • 17

буйная

  • 17 августа 2011, 18:49

  • 5085
  • 14
  • 11

Svettt

  • 24 ноября 2015, 17:53

  • 74779
  • 8
  • 8

ogiway

  • 10 февраля 2018, 19:25

  • 7556
  • 11
  • 7

Svettt

  • 25 ноября 2015, 20:56

  • 21390
  • 13
  • 37

1дарья1

  • 12 января 2011, 15:19

  • 5204
  • 10
  • 9

TANCHITTA

  • 14 декабря 2015, 00:21

  • 6917
  • 27
  • 68

skoslik

  • 03 апреля 2009, 01:06

  • 5434
  • 51
  • 28

lira_s

  • 07 января 2013, 19:00

  • 7095
  • 83
  • 32

ogiway

  • 03 декабря 2013, 16:21

1 литр топленого молока
7-8 стол. ложек сахара
20 гр. желатина

Безмолочная диета для ребенка

Стремительная урбанизация последних десятилетий привела к тому, что всё чаще стали рождаться детки с непереносимостью конкретных, или даже всех видов молочных продуктов. Такая особенность организма подразумевает возникновение аллергических реакций на компоненты коровьего молока, чаще всего – на лактозу и казеин. Страшного в этой реакции с медицинской точки зрения ничего нет, однако побаловать ребенка нежным творожком или йогуртом с коровкой на этикетке запрещается. В будущем, конечно, как могут обоснованно надеяться родители, ребёнок может и «перерасти» своё неприятие молочного, но пока придётся строго соблюдать предписания безлактозной диеты для детей, исключающей любые молочные продукты.

Принципы безмолочной диеты

Рацион с полной заменой молочных продуктов на подходящие по составу альтернативы – вот самый правильный ответ на вопрос чем кормить ребенка на безмолочной диете. Необходимо наладить правильное, сбалансированное питание и следить, чтобы в ежедневном меню ребёнка присутствовало достаточное количество строительного белка.

Итак, базовые принципы диеты:

  • Строгая замена всех продуктов, содержащих молочные компоненты, на альтернативные источники белка, обязательно – и растительного, и животного происхождения;
  • Кормление по часам, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Объём порции сверяется с таблицей возрастных потребностей и физиологических особенностей ребёнка;
  • Каждое кормление должно содержать белок;
  • Обязательно дополнять рацион необходимыми для растущего организма и поддержания его иммунитета разнообразными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами;
  • Любой продукт, включая покупные сладости и десерты, содержащий лактозу и любые другие молочные компоненты – строго запрещён.

Соблюдение несложных правил убережет малыша от любого рода недомоганий, связанных с продуктами питания. Будет хорошо, если в период лактации мама малыша с аллергией на молочные белки соблюдет безмолочную диету также.

Разрешенные и запрещенные продукты

Неприятный факт, что у крохи диагностировали непереносимость молока, конечно, лишит возможности лакомиться некоторыми привычными продуктами. Однако, ассортимент современных магазинов способен восполнить запрещённые лакомства различными альтернативами совершенно без проблем. Малышу подойдут:

  • Безмолочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • Бобовые, соевые, различная фасоль;
  • Различные виды печенья и конфет без молока в составе;
  • Различные овощи, фрукты и ягоды;
  • Безлактозные и безглютеновые смеси для запекания;
  • Миндальное, рисовое и кокосовое молоко;
  • Семена, орехи и сухофрукты;
  • Масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Мясо птицы (куриное, индюшиное);
  • Виды белой речной и морской рыба;
  • Безмолочная выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • Натуральные соки, кисели, морсы.

Категорически исключаются из рациона:

  • Молоко;
  • Сливки;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Простокваша;
  • Сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Сгущенное молоко;
  • Брынза.

Также под запретом находятся любые продукты и блюда, компонентами которых являются любые молочные и кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока.

Меню безмолочной диеты

Мамы новорожденных крох, находящихся на грудном вскармливании, должны соблюдать безмолочную диету весь период кормления. Искусственное вскармливание предполагает полный переход малыша на смеси с гидролизатом белка в составе. С введением прикорма на безмолочной диете для ребёнка меню значительно расширяется содержащими необходимый белок продуктами.

Альтернативные животные белки:

  • С начала прикорма рекомендуется почаще предлагать ребёнку куриное и индюшиное филе, постную телятину и мясо кролика;
  • С первого года жизни разрешены некоторые сорта белой нежирной рыбы, введённые маленькими порциями и постепенно;
  • С трёх лет рацион разнообразится красной рыбой нежирных сортов.
Читать еще:  Ананас с водкой для похудения

Альтернативные растительные белки:

  • Источниками растительного белка малышам до двух лет послужат бобовые, соя и фасоль, особенно в виде перетёртых до кашицеобразного состояния гарниров;
  • Рацион ребёнка с трёх лет дополняется гороховой, чечевичной, машевой кашей, а также добавлением бобовых и фасоли в первые блюда.

Варианты блюд на безмолочной диете

Безмолочный завтрак для ребенка должен быть представлен различными вариациями каш, омлетов, запеканок и пудингов.

Каши рекомендуется варить на миндальном или рисовом молоке, добавляя небольшое количество сахара. Дополнить готовую кашу можно мелко нарезанными сухофруктами, ягодами или фруктами. Опционально добавить мёд, если на этот продукт нет аллергии.

Порция омлета – два яйца взбитых с солью, приготовленных на пару. Можно разнообразить обычный омлет добавлением овощей и зелени, ветчиной, кусочками отварного мяса.

В обед на первое ребёнку обязательно предлагается какой-либо суп, с кусочками хлеба, хлебцами или сухариками. На второе – любое блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на пару.

Полдник состоит из свежего или запечённого фрукта, безмолочного печенья, компотов, ягодных и фруктовых соков или смузи, киселей.

На ужин ребёнку предлагают мясные и рыбные блюда с гарниром из макарон, картофельного или горохового пюре, рисовой или гречневой каши, а также свежего овощного салата из натёртых на мелкой тёрке овощей.

При составлении меню обязательно должны учитываться вкусовые предпочтения малыша, и блюда не должны быть однообразными. Ни в коем случае нельзя лишать ребёнка вкусных десертов – нужно научиться готовить альтернативные варианты известных лакомств. Благо, за последние десятилетия возникло великое множество рецептов, не содержащих запрещённые продукты.

Рецепты блюд для безмолочной диеты

На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.

Запеканка с морковью и яблоком

Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.

Ванильный кисель из вишен

В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.

Зелёный суп с курицей и вермишелью

Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.

Драники с тофу и зелёным соусом

Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.

Заключение

Детям с непереносимостью придётся лишиться любых блюд, содержащих молочные продукты, возможно, на всю жизнь. Очень важно подобрать для ребёнка полноценный питательный рацион, регулярно улучшая его новыми рецептами – так удастся сохранить малышу крепкое физическое и психологическое здоровье, энергичность и отличное самочувствие.

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Безмолочная диета для ребенка

Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.

Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием антибиотиков мамой или ребенком;
  • позднее прикладывание к груди;
  • неправильный режим питания мамы;
  • изменение режима питания ребенка.

В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.

На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.

Распространенные варианты питания для грудничка:

  1. Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
  2. Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
  3. Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.

Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.

Читать еще:  Фасоль для похудения

Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.

Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При положительной реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.

Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.

Дневное меню для ребенка 1 года

Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.

Полдник: перебитая овсянка на воде.

Обед: суп из кабачков и моркови.

Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).

Дневное меню для ребенка 2 лет

Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.

Полдник: тертое яблоко.

Обед: суп на индюшином мясе и овощах.

Вечером: отварной картофель с зеленью, яблочный сок.

Дневное меню для ребенка 3 лет

Утром: сладкая рисовая каша на воде (или молоке, если можно).

Полдник: отварное яйцо всмятку.

Обед: суп из брокколи, картофеля и салатного перца (несладкий).

Ужин: отварная телятина с тушеным кабачком.

Каждый новый компонент рациона должен быть проверенным заблаговременно и полностью безопасным для ребенка. Особая осторожность важна, поскольку симптомы аллергии выходят далеко за пределы обычной сыпи и зуда. Это могут быть опасные отеки дыхательных путей и внутренних органов, анафилактический шок. При проявлении тяжелых симптомов доктор должен назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Если после 3 лет лактозная и белковая непереносимость не исчезли, диету продлевают. Рацион для детей с трех лет будет более насыщенным, к этому времени список допустимых продуктов уже сложится. А в подростковом возрасте меню ничем не отличается от взрослого, обычное молоко можно будет заменить на все альтернативные виды.

Прием дополнительных витаминов в детском и подростковом возрасте еще важнее, чем для взрослого. Для формирующегося организма нужны все полезные компоненты, причем в достаточном количестве. Если чего-то будет не хватать, физическое и умственное развитие может пострадать.

Полезные безмолочные рецепты

Найти безмолочные рецепты несложно. Для взрослого меню, вообще, для любого блюда достаточно просто заменить животное молоко на растительный прототип. Немного сложнее с детским питанием и рецептами. Лучше всего их брать на специализированных форумах, где заботливые мамы делятся опытом.

Рисовый прикорм для грудничка. Полстакана круглого риса несколько раз промыть в чистой воде, затем залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Варить до вязкой консистенции (30-35 минут). Выложить ложку готового риса в мелкое ситечко и протереть. Полученная масса должна получиться жидкой без комочков. При необходимости можно добавить кипяченной воды или протереть еще раз.

Безмолочные блины для детей и взрослых. В глубокую емкость просеять 2 стакана муки, к ней добавить 2 столовые ложки растительного масла и немного сахара. Все хорошо размешать и влить 4 стакана теплой воды, взбить миксером. Готовое тесто обжарить на небольшом количестве масла. Рекомендуется для детей от 1,5 лет, можно добавлять к ним фруктовое пюре.

Диетические драники для завтрака. В блендере перебить несколько нарезанных картофелин, одну луковицу и зелень укропа. В получившуюся массу добавить просеянную муку, чтобы тесто стало плотным. Драники выкладывать на сковороду с помощью влажной ложки. Подходят для детей с двух лет и взрослых.

В заключение

Аллергия может неожиданно проявляться у младенцев и взрослых. Обратиться к специалисту нужно при появлении сыпи, проблемах с дыханием, беспричинном чихании и насморке. Возможно дело совершенно не в молоке. С помощью специальной гипоаллергенной диеты и анализов врач сможет установить причину проблем со здоровьем.

Беременным женщинам следует придерживаться прописанного доктором меню, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергии у ребенка. Рацион будущей мамы должен строиться на низкоаллергенных продуктах и нормального количества молочной продукции. То же самое относится к кормящим женщинам, поскольку непереносимость может проявляться со временем.

Для взрослого здорового человека профилактика этого заболевания тоже важна. Нельзя злоупотреблять одним и тем же продуктом (особенно фрукты, цельное молоко, мед, орехи), все компоненты питания должны быть натуральными (свести к минимуму продукты с вредными добавками). Полезно часто проветривать жилое помещение для профилактики аллергии на пыль. Занятия спортом – косвенный способ ограничить себя от многих болезней. Здоровый организм проще борется с любыми заболеваниями и лучше противостоит их появлению.

  1. Симоне Маус. – Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. – М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. – 128 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Можно ли похудеть на молоке из овса и как его применять?

Овес содержит большое количество полезных веществ. Такой злак иногда используют для приготовления молока. Классический рецепт представлен полностью сырым продуктом, поэтому все питательные элементы сохраняются. При регулярном употреблении он оказывает благотворное влияние на организм, снимая отеки, стимулируя обмен веществ, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Помогает овсяное молоко и при похудении.

Состав и полезные свойства

Молоко из овса считается тонизирующим напитком. Его употребление способствует улучшению работы нервной системы и укреплению иммунитета. Такой продукт используется для приготовления натуральных средств по уходу за кожей тела и лица. Химический состав молока богат нутриентами, которые жизненно необходимы организму.

Овес насыщает молоко:

  • клетчаткой — связывает в кишечнике вредные вещества и способствует выведению холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
  • биотином — улучшает работу ЦНС;
  • витамином E — улучшает состояние кожи;
  • магнием — расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему.

В жидком виде эти полезные элементы усваиваются полностью. В состав овса входят витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, цинк, хром, селен, медь, марганец, йод, железо, фосфор, кремний, кальций. Кроме того, злак содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Овсяное молочко обладает следующими полезными свойствами:

  • обволакивает внутреннюю поверхность желудка защитной оболочкой и очищает кишечник;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • подходит людям с индивидуальной непереносимостью коровьего молока.

Овсяный напиток используется для приготовления скрабов, масок, тоников, ополаскивателей. При регулярном умывании молочко отбеливает и освежает кожу. Такой продукт избавляет от акне и воспалений, придает коже упругость. Волосы начинают усиленно расти и легче расчесываются.

Механизм похудения

Овсяное молоко отличается низкой калорийностью, поэтому в меню его включают как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления выпечки, супов, каш, киселей, коктейлей. Благодаря своему химическому составу продукт помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Чтобы похудеть, важно использовать овсяный напиток в составе сбалансированной диеты. Молоко из хлопьев овса ускоряет метаболизм, помогая снизить вес.

Как принимать для похудения?

Овсяное молоко следует принимать 2 раза в день — утром и вечером. Лучше всего употреблять его за 30–40 минут до приема пищи, что позволит продукту лучше усвоиться и притупить чувство голода. За 1 раз разрешено выпивать половину стакана напитка, а за день следует принимать не больше 2 л. Тем, кто сидит на диете, овсяный напиток может заменить полноценный ужин.

Чтобы продукт был вкуснее, можно приготовить смузи. Для этого молоко перемешивают с любым фруктом. Также напиток можно подсластить медом, добавить в него небольшое количество кардамона, ванили или других пряностей. Овсяное молоко худеющие нередко используют для разгрузочного дня, но употреблять его рекомендуется не больше 1,5–2 л. В результате можно избавиться от –-4 кг.

Как выбирать продукт?

Выбирать молоко из овса нужно внимательно. Следует тщательно изучить этикетку продукта. От покупки стоит отказаться, если в состав напитка входит сахар, соль, подсолнечное масло, консерванты. Лучше всего приобретать такое молоко из овса, в котором содержится самый простой набор ингредиентов. Признак качественного продукта — наличие на этикетке пометки bio, organic. Нужно доверять тем маркам, которые прошли проверку качества.

Рецепт приготовления

Овсяное молоко стоит недешево, поэтому его можно приготовить самостоятельно. Для простого рецепта потребуется 100 г овсяных хлопьев и 1 л прохладной кипяченой воды. Также понадобится блендер и сито.

  1. В кастрюлю высыпают хлопья, которые не нужно варить. Во время варки все витамины утрачиваются, поэтому жидкость не принесет пользы.
  2. Хлопья заливают водой и ждут, пока они набухнут. На это уходит 9–11 часов.
  3. Мягкие хлопья взбивают блендером до однородного состояния. Масса становится практически белой.
  4. Полученный состав процеживают через сито.

Из 100 г хлопьев получается 4 стакана молока. Хранить его следует в холодильнике в течение 7 дней.

Для приготовления такого напитка можно использовать не только овсяные хлопья, но и цельное зерно. Овес в количестве 100 г следует промыть, высыпать в кастрюлю, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры и оставить на 11 часов. Все компоненты взбивают блендером и процеживают.

Чтобы приготовить овсяный напиток, можно использовать коровье молоко. Для этого понадобится 1 стакан неочищенного овса, 1 л коровьего молока, сахар по вкусу.

  1. Овес перебирают, моют и просушивают.
  2. Коровье молоко выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем засыпают зерна. Огонь уменьшают и томят жидкость под закрытой крышкой на протяжении 2 часов.
  3. Молоко процеживают, тщательно отжимая при этом овес.
Читать еще:  Калорийность борща со свининой

Можно подсластить напиток, но пользу он приносит без добавок.

Кроме того, в овсяное молоко разрешено добавлять небольшое количество мускатного ореха. Напиток приобретает приятный ореховый вкус. Мускатный орех способствует лучшему усвоению молока, а также улучшает память и нормализует сон. Однако из-за переизбытка муската снижается концентрация внимания, поэтому добавляют его в количестве 5 г.

Существует еще один рецепт приготовления молока, для которого используют смесь хлопьев из 5 злаков, предназначенную для долгой варки. Потребуются следующие ингредиенты: 15 ст. л. хлопьев, 800 мл воды, при желании добавляют ваниль, корицу и мед.

  1. В чашу засыпают овсяную смесь, заливают водой и ждут, пока они набухнут.
  2. Сливают жидкость и наполняют чашу еще раз кипяченой водой. Взбивают около минуты.
  3. Смесь пропускают через сито и еще раз взбивают. Процеживают и переливают в емкость.

В напиток можно добавлять ваниль, мед или корицу.

Возможный вред и противопоказания

Молоко из овса практически не имеет противопоказаний. Но при следующих заболеваниях его лучше не употреблять:

  1. Остеопороз. При таком заболевании человеку может навредить фитиновая кислота, которая содержится в злаке.
  2. Диабет. Продукт характеризуется высоким содержанием глюкозы, поэтому запрещен диабетикам.
  3. Обострение кишечных болезней.
  4. Аллергические реакции на овес.
  5. Гломерулонефрит. Так как напиток содержит большое количество кальция, то при такой патологии почек может причинить вред здоровью.

Перед применением этого продукта для похудения желательно проконсультироваться с врачом–гастроэнтерологом.

Елена, 36 лет, Воронеж: «Давно слышала о том, что если регулярно употреблять овсяное молоко, то можно избавиться от лишних килограммов. Недавно решила попробовать такой метод. Для этого приобрела в магазине овсяные хлопья, приготовила из них молоко по рецепту. Оно хорошо подошло в качестве перекуса. Кроме того, напиток приятен на вкус, но я добавляла в него немного меда. За один разгрузочный день удалось сбросить 3 кг».

Дарья, 25 лет, Орел: «Я страдаю аллергией на лактозу, но иногда так хочется йогурты или молочные коктейли. Нашла таким молочным продуктам замену — молоко из овсяных хлопьев. Использую напиток для приготовления коктейлей и домашних йогуртов. Получается вкусно, а для фигуры – полезно. Кроме того, заметила, что волосы перестали выпадать, улучшилось состояние кожи лица».

Марина, 31 год, Краснодар: «После родов я поправилась на 8 кг. Испробовала много диет для похудения, но не хватало силы воли завершить их. Недавно подруга рассказала, что смогла на разгрузочном дне с использованием овсяного молока похудеть на 4 кг. Я была потрясена и решила попробовать такой метод. В результате удалось похудеть немного меньше — на 3 кг, но результатом довольна».

Ксения, 42 года, Владивосток: «Напиток из овсяных хлопьев употребляла во время диеты. Оно хорошо помогало уменьшить чувство голода и насытить организм. Принимала молоко в качестве перекуса. Для улучшения вкуса добавляла в напиток небольшое количество меда».

Безмолочная диета для ребенка

Стремительная урбанизация последних десятилетий привела к тому, что всё чаще стали рождаться детки с непереносимостью конкретных, или даже всех видов молочных продуктов. Такая особенность организма подразумевает возникновение аллергических реакций на компоненты коровьего молока, чаще всего – на лактозу и казеин. Страшного в этой реакции с медицинской точки зрения ничего нет, однако побаловать ребенка нежным творожком или йогуртом с коровкой на этикетке запрещается. В будущем, конечно, как могут обоснованно надеяться родители, ребёнок может и «перерасти» своё неприятие молочного, но пока придётся строго соблюдать предписания безлактозной диеты для детей, исключающей любые молочные продукты.

Принципы безмолочной диеты

Рацион с полной заменой молочных продуктов на подходящие по составу альтернативы – вот самый правильный ответ на вопрос чем кормить ребенка на безмолочной диете. Необходимо наладить правильное, сбалансированное питание и следить, чтобы в ежедневном меню ребёнка присутствовало достаточное количество строительного белка.

Итак, базовые принципы диеты:

  • Строгая замена всех продуктов, содержащих молочные компоненты, на альтернативные источники белка, обязательно – и растительного, и животного происхождения;
  • Кормление по часам, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Объём порции сверяется с таблицей возрастных потребностей и физиологических особенностей ребёнка;
  • Каждое кормление должно содержать белок;
  • Обязательно дополнять рацион необходимыми для растущего организма и поддержания его иммунитета разнообразными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами;
  • Любой продукт, включая покупные сладости и десерты, содержащий лактозу и любые другие молочные компоненты – строго запрещён.

Соблюдение несложных правил убережет малыша от любого рода недомоганий, связанных с продуктами питания. Будет хорошо, если в период лактации мама малыша с аллергией на молочные белки соблюдет безмолочную диету также.

Разрешенные и запрещенные продукты

Неприятный факт, что у крохи диагностировали непереносимость молока, конечно, лишит возможности лакомиться некоторыми привычными продуктами. Однако, ассортимент современных магазинов способен восполнить запрещённые лакомства различными альтернативами совершенно без проблем. Малышу подойдут:

  • Безмолочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • Бобовые, соевые, различная фасоль;
  • Различные виды печенья и конфет без молока в составе;
  • Различные овощи, фрукты и ягоды;
  • Безлактозные и безглютеновые смеси для запекания;
  • Миндальное, рисовое и кокосовое молоко;
  • Семена, орехи и сухофрукты;
  • Масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Мясо птицы (куриное, индюшиное);
  • Виды белой речной и морской рыба;
  • Безмолочная выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • Натуральные соки, кисели, морсы.

Категорически исключаются из рациона:

  • Молоко;
  • Сливки;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Простокваша;
  • Сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Сгущенное молоко;
  • Брынза.

Также под запретом находятся любые продукты и блюда, компонентами которых являются любые молочные и кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока.

Меню безмолочной диеты

Мамы новорожденных крох, находящихся на грудном вскармливании, должны соблюдать безмолочную диету весь период кормления. Искусственное вскармливание предполагает полный переход малыша на смеси с гидролизатом белка в составе. С введением прикорма на безмолочной диете для ребёнка меню значительно расширяется содержащими необходимый белок продуктами.

Альтернативные животные белки:

  • С начала прикорма рекомендуется почаще предлагать ребёнку куриное и индюшиное филе, постную телятину и мясо кролика;
  • С первого года жизни разрешены некоторые сорта белой нежирной рыбы, введённые маленькими порциями и постепенно;
  • С трёх лет рацион разнообразится красной рыбой нежирных сортов.

Альтернативные растительные белки:

  • Источниками растительного белка малышам до двух лет послужат бобовые, соя и фасоль, особенно в виде перетёртых до кашицеобразного состояния гарниров;
  • Рацион ребёнка с трёх лет дополняется гороховой, чечевичной, машевой кашей, а также добавлением бобовых и фасоли в первые блюда.

Варианты блюд на безмолочной диете

Безмолочный завтрак для ребенка должен быть представлен различными вариациями каш, омлетов, запеканок и пудингов.

Каши рекомендуется варить на миндальном или рисовом молоке, добавляя небольшое количество сахара. Дополнить готовую кашу можно мелко нарезанными сухофруктами, ягодами или фруктами. Опционально добавить мёд, если на этот продукт нет аллергии.

Порция омлета – два яйца взбитых с солью, приготовленных на пару. Можно разнообразить обычный омлет добавлением овощей и зелени, ветчиной, кусочками отварного мяса.

В обед на первое ребёнку обязательно предлагается какой-либо суп, с кусочками хлеба, хлебцами или сухариками. На второе – любое блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на пару.

Полдник состоит из свежего или запечённого фрукта, безмолочного печенья, компотов, ягодных и фруктовых соков или смузи, киселей.

На ужин ребёнку предлагают мясные и рыбные блюда с гарниром из макарон, картофельного или горохового пюре, рисовой или гречневой каши, а также свежего овощного салата из натёртых на мелкой тёрке овощей.

При составлении меню обязательно должны учитываться вкусовые предпочтения малыша, и блюда не должны быть однообразными. Ни в коем случае нельзя лишать ребёнка вкусных десертов – нужно научиться готовить альтернативные варианты известных лакомств. Благо, за последние десятилетия возникло великое множество рецептов, не содержащих запрещённые продукты.

Рецепты блюд для безмолочной диеты

На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.

Запеканка с морковью и яблоком

Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.

Ванильный кисель из вишен

В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.

Зелёный суп с курицей и вермишелью

Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.

Драники с тофу и зелёным соусом

Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.

Заключение

Детям с непереносимостью придётся лишиться любых блюд, содержащих молочные продукты, возможно, на всю жизнь. Очень важно подобрать для ребёнка полноценный питательный рацион, регулярно улучшая его новыми рецептами – так удастся сохранить малышу крепкое физическое и психологическое здоровье, энергичность и отличное самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector