Белковые блюда для похудения

Рецепты белковой диеты для похудения

Белковая диета считается действенной методикой для скорого похудения, не нанося ущерб здоровью. Ее эффективность обусловлено отказом от углеводов. Вследствие этого организм получает энергетические ресурсы из запасов жира. При добавлении физических нагрузок, довольно полезных во время подобного питания, результат наступит достаточно быстро. Потому рецепты белковой диеты для похудения крайне популярны на сегодняшний день.

Правила диеты

  • каждая трапеза – белок в комплексе с прочей пищевой продукцией;
  • все продукты должны быть приготовлены без жира (дневная норма в сутки – 30 г, это 1-2 ст. л. масла);
  • до 2-х часов дня разрешено принимать в пищу сложные углеводы в качестве круп (4-6 ст. л.);
  • употреблять овощи, которые не содержат крахмал (либо с небольшим его количеством) – огурцы, помидоры, кабачки, капуста;
  • из фруктов следует предпочесть цитрусовые либо несладкие яблоки;
  • пить большое количество жидкости (до 2 л в сутки);
  • в течение дня необходимо питаться примерно 5 раз, спустя каждые 3 часа;
  • как приправы используются травы, сок лимона, соевый соус, уксус, чеснок;
  • нужно воздержаться от употребления алкогольных напитков и сладостей в период диеты;
  • требуется следовать таблице содержания белков в пищевой продукции;
  • продолжительность диеты не должна превышать 15 дней.

Вся пищевая продукция для приготовления блюд должна быть обезжиренной. Белковое питание включает в себя различные варианты меню на каждый день. Известно множество вкусных рецептов белковой диеты, которые смогут удовлетворить разнообразные вкусовые запросы. Каждый выбирает блюда, отталкиваясь от своих вкусовых притязаний и особенностей организма.

Первые блюда

Диетическим первым блюдам отдается особое предпочтение при организации здорового рациона. Жидкая пища быстрее усваивается и насыщается организм. Рецептов первых блюд достаточно много. Можно с легкостью готовить горячие и холодные супы, не содержащие излишних калорий.

Яичный крем-суп

Для приготовления понадобятся:

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 0,3-0,4 кг шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г молока;
  • приправы;
  • соль;
  • петрушка.

Мясо отваривается в 2 л воды до полной готовности с лавровым листом, черным перцем. Вытаскивается мясо и нарезается небольшими кусками. Внутрь бульона кладется порезанный шпинат и отваривается до приготовления. Вливается в блендер суп, молоко, помещается мясо и размельченные яйца. Перемешивается до густоты и подается сразу, украсив петрушкой. Такой белковый суп будет приятным на вкус и быстро насытит организм.

Питательный рыбный суп

Для приготовления потребуется:

  • 0,4 кг филе белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • сок лимона;
  • перец;
  • соль;
  • йогурт.

Разбирается капуста, очищается, режется на маленькие куски. Рыба крупно нарезается. Лук шинкуется полукольцами. Все складывается внутрь кастрюли, заливается водой и варится до готовности. Затем солится, перчится, до подачи можно добавить сок лимона и 2 л. йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

Чтобы приготовить необходимо:

  • 0,3 кг куриного фарша;
  • 2 белка;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • бульон из овощей (сельдерей или цветная капуста);
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы.

Смешивается фарш, белки, отруби и порезанный лук. Формируются фрикадельки по размеру с каштан. В бульон кладутся фрикадельки. Добавляется лавровый лист, несколько горошин черного перца, отвариваются. До подачи супа украшается зеленым луком.

Вторые блюда

Диетические вторые блюда призваны быстро насытить организм. Существует немало рецептов данных блюд. Наиболее популярные:

Салат «Белковый»

Для его приготовления нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • 1 куриную грудь;
  • 1 огурец;
  • 0,4 кг пекинской капусты;
  • соль;
  • горчица;
  • йогурт.

Отвариваются яйца и грудка, нарезаются кубиками. Мелко рубится и мнется капуста. Затем нарезается огурец. Готовится заправка: 100 г йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль перемешиваются до образования однородной массы. Смешиваются все компоненты, до подачи в салат добавляют сок лимона.

Стейк из телятины

Для его приготовления требуется:

  • 0,4 кг телятины;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Промывается говядина, чистится от пленки, промокается полотенцем. Разрезается вдоль волокон на куски по 2 см в толщину. Натирается смесью соли, перца и оливкового масла и оставляется на 60 минут мариноваться. Спустя указанное время необходимо обжарить каждый кусок на сковороде по 2 минуты с двух сторон, завернуть стейк в фольгу и отправить внутрь духовки, на 45 минут.

Творожный омлет

Чтобы приготовить блюдо берутся:

  • 100 г творога;
  • 3 белка;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • укроп;
  • соль.

Взбиваются несколько подсоленные белки до образования пышной пены. Творог размешивается с укропом. Осторожными движениями вводится творожная смесь в белковую, выкладывается в форму, поверх посыпается мелко порубленной зеленью. Запекается в духовке до готовности.

Десерты способствуют лучшей работе головного мозга, а также насыщают организм полезными микроэлементами. Наиболее распространенные рецепты десертов:

Запеченные яблоки

Чтобы их приготовить нужно:

  • 2 больших яблока;
  • 2 ст. л. творожка;
  • йогурт.

Яблоки тщательно вымываются, срезаются верхушки и очищаются от косточек. Внутрь кладется творог, заливается йогуртом. Масса запекается в духовке или микроволновке до готовности.

Диетическое мороженое

Для приготовления нужно:

  • 1 пачка жидкого творожка нежирного;
  • 1 яблоко;
  • пол-апельсина;
  • ваниль.

Ингредиенты помещаются в блендер. Взбивается масса до пышного однородного состояния, распределяется в небольшие формы и помещается в морозилку на 30 минут. Холодный десерт будет схож с фруктовым мороженым.

Творожный чизкейк

Для приготовления блюда требуется:

  • 0,2 кг нежирного творога;
  • 50 г сока лимона;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яблоко;
  • 2 желтка;
  • 5 белков.

Очищается кожура и косточки из яблока, размельчается в блендере. Добавляется творожок, желтки, сок лимона, крахмал, взбивается до образования густой массы. Отдельно взбиваются белки, лопаткой смешиваются с творожным кремом. Выкладывается масса на смоченную водой форму, запекается в духовке на протяжении получаса.

Быстрые сырники

Для приготовления сырников нужно:

  • 0,2 кг творога;
  • 1 яйцо,
  • 3 л. ячменного толокна.

Приготовление достаточно простое: компоненты смешиваются, складываются в небольшие сплюснутые шарики и обжариваются на сковороде.

Меры предосторожности

В процессе приготовления рецептов из белковых продуктов следует учитывать, что при излишнем потреблении белка процесс похудение не наступает. В связи с этим требуется осуществлять контроль размеров порции, делать блюда на продуктах с низким процентом жирности, добавляя незначительное число жиров и углеводов.

Для того чтобы скинуть лишние килограммы, необходимо уменьшить порцию съеденного до 300 г. Требуется соблюдать обильный питьевой режим для восполнения жидкости, употреблять поливитаминные комплексы и не злоупотреблять белковой диетой продолжительный период времени. Данный принципы питания применимы и к белковой диете на 14 дней.

Чтобы белковое питание было несложным, необходимо разнообразить ежедневный рацион. Его основу должна составлять мясная и рыбная продукция, яйца, кисломолочные продукты невысокой жирности.

Незначительная часть углеводов и жиров в определенном количестве должна находиться в рационе, чтобы организм не истощался и не утрачивал сил. Все рецепты блюд для белкового питания требуется готовить с натуральной нежирной продукции, а принимать в пищу готовыми, не запивая жидкостью.

Ужины и обеды состоят приблизительно из одной и той же пищи, а завтраки должны быть легкими и некалорийными. На ночь принимают в пищу овощи либо кисломолочную продукцию в незначительном объеме.

Рекомендации

Чтобы добиться положительного результата и диетическое питание было нетяжелым, нужно придерживаться следующих предписаний:

  1. Точно рассчитывать дневную норму белка. Наименьшая суточная доза у взрослых равняется приблизительно 40 г. Однако в среднем употребление протеина должно равняться 1 г на 1 кг массы тела при слабой физической активности, То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день.
  2. Потребление, по меньшей мере, 2 л жидкости в день. Подобное обусловлено правильным питанием, а также в целях облегчения функционирования системы выделения, перегруженной продуктами белкового распада. При нехватке воды внутри организма увеличивается концентрация аммиака, негативно воздействующего на желудочно-кишечный тракт.
  3. Употребление комплекса витаминов. Для снижения последствий для организма от несбалансированного рациона, специалисты советуют восполнить нужное количество витаминов и минералов благодаря синтетическим витаминным комплексам. После диеты рекомендовано употреблять рыбий жир в целях улучшения общего состояния волосяного покрова, ногтей и гормонального баланса.
  4. Физические нагрузки. Одним из минусов белкового питания является быстрый возврат к прежним показателям. Для максимального удержания и закрепления готового результата, требуется заняться спортом.
  5. Присутствие в меню большого количества клетчатки. Тяжелая белковая пища ведет к ухудшению кишечной моторики, а следовательно – к внезапному увеличению числа вредоносных микроорганизмов. Уменьшить напряжение на пищеварительный тракт и предотвратить появление запоров возможно благодаря некрахмалистым овощам и отрубям.

Белковое питание считается наиболее действенным для уменьшения массы тела. Благодаря многочисленным рецептам возможно быстро и без труда похудеть, не ощущая голод. Рацион, возможно, разнообразить и сбалансировать с учетом индивидуальных особенностей организма и личных предпочтений.

Белковые блюда — как приготовить, чтобы похудеть

Здравствуйте уважаемые читатели! Наш сегодняшний разговор на такую вкусную тему, как рецепты белковых блюд для похудения . Научимся готовить быстро и вкусно, непременно затронем бюджетные блюда и поговорим о том, что лучше всего съесть перед сном.

Однако для начала –

Лирическое вступление

Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.

Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.

Борец с жиром

Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.

Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.

Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.

В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.

Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете» .

Темная сторона

Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.

Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье «Белковые продукты как способ похудеть — за и против» , а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье «Как действует на похудение диета с высоким содержанием белка?»

Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).

Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.

Не мясом единым

Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.

Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу . Каких и как их приготовить ? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.

Без правил – никуда

Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:

Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.

Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.

Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.

Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.

Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.

Белковое меню

Для начала – легкая закуска.

Салат с тофу

Тофу, если кто не знаком с ним – это вобщем-то и не сыр, а так называемый соевый творог, приготовленный из соевых бобов, богатых белком.

Его особенно любят в Китае и Японии, где едят уже вторую тысячу лет. Бывает он разным – мягким, твердым и даже очень твердым, продукт скоропортящийся, и практически не имеет собственного вкуса.

Читать еще:  Диетические котлеты из кабачков

Это последнее обстоятельство делает этот продукт универсальным – его можно добавлять в какие угодно блюда, использовать с ним самые разные продукты и приправы.

Кстати, рядом с ним стоит и темпе – еще один продукт из сои, популярный заменитель мяса у поклонников растительной пищи.

Подробности рецепта можно почерпнуть из этого видео

  • Пучок петрушки
  • Небольшой кочан салата айсберг
  • Помидоры (в видео это черри, но можно взять обычные)
  • Огурец
  • Лук шалот или обычный репчатый
  • Небольшой кочан обычной капусты
  • Сыр тофу – 100 г
  • Приправа – копченая паприка
  • Тыквенное масло по вкусу

Все овощи нарезаем по своему усмотрению. Сыр режем на кусочки, выкладываем на сковороду, посыпаем корицей и несильно обжариваем с двух сторон.

Высыпаем тофу в салатницу, перемешиваем продукты, поливаем сверху маслом. Приятного аппетита!

Следующий рецепт уже более серьезный, зато еще более вкусный и полезный. Основу составляют все тот же тофу и столь же богатая протеином, а также множеством других полезных веществ крупа киноа, которая вовсе и не крупа, поскольку ее ближайший родственник – лебеда.

Котлеты из тофу и киноа

  • Сыр тофу – 100 г
  • Киноа – 100 г
  • Половинку репчатого лука
  • Одну среднюю морковь
  • Помидоры черри 10 шт (можно взять обычные)
  • Авокадо – 1 шт
  • Три веточки укропа
  • 2 ч.л. паприки и соль с травами по вкусу
  • Кокосовое масло – 20 мл

Крупу заливаем водой из расчета 2 к 1, отвариваем 10 минут до полуготовности, не забывая помешивать. Следим, чтобы крупа не разварилась.

Сыр разминаем руками.

Добавляем к нему крупу и все старательно перемешиваем.

Помидоры и лук режем, складываем в блендер, туда же добавляем укроп, все измельчаем до состояния однородной смеси типа фарш.

Затем измельчаем до состояния фарша в блендере морковь и авокадо (предварительно нарезанные).

Все перемешиваем, добавляя соль и приправы.

Небольшой совет – чтобы ваши котлетки не развалились, следите за тем, чтобы помидоры были не слишком сочными, а крупа не сильно разварилась. Кроме того, для получения более густой консистенции советуют добавить в фарш какой-либо сухой ингредиент, например, лен.

Лепим котлетки и обжариваем их на кокосовом масле.

Теперь перейдем к животным белкам. И я предлагаю приготовить одно из традиционных белковых блюд, но со своей изюминкой.

Филе курицы в кефире

  • Филе курицы – 100г
  • зелень по вкусу
  • Кефир для маринада

Нарежьте мясо, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте нарезанной зеленью. Уложите в миску, залейте кефиром, смешанным с водой и уберите в холодильник на несколько часов.

После тушите до готовности.

Помидоры в белке

Неплохой вариант на завтрак . Готовится быстро и очень просто.

Помидоры нарежьте, белки отделите от желтков. Белки взбейте, а помидоры потушите на сковороде до полуготовности. После чего влейте туда протеиновую смесь. Достаточно еще двух минут, чтобы завтрак был готов.

Творожная запеканка

Еще один простой рецепт для завтрака

  • Творог 100 г
  • Яйца 2 шт
  • Ложка йогурта или сметаны

Отделенные от желтков белки смешиваем с творогом и йогуртом, кладем в разогретую духовку и запекаем на небольшом огне до готовности – 10-25 минут.

На обед отлично подойдет

Суп-пюре из индейки и шпината

  • Грудка индейки (можно взять любую часть, равно как заменить индейку курицей)
  • Молоко
  • Специи по вкусу

Мясо очистить от кожицы, отварить, после нарезать мякоть кусочками, перемолоть в блендере. В смесь постепенно добавлять молоко до получения густой консистенции, как пюре. Добавить специи.

Следующий рецепт хорош как для обеда, так и на ужин , ведь его калорийность всего 154 ккал. Правда, для него придется заранее замочить нут, желательно, на ночь.

Нут с курицей и овощами

  • Нут – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Одна морковь
  • Один лук
  • Специи

Нут отварите на протяжении 40 минут.

Филе мелко нужно нарезать и слегка обжарить на капле масла, добавив специи. Туда же сложите нарезанные лук и морковь и обжарьте все до прозрачности лука.

Нут откиньте на дуршлаг, слейте воду, а затем переместите его в сковородку. Долейте туда немного воды и тушите до готовности 10-15 минут, пока горох не станет мягким, а овощи – нежными.

Еще один рецепт, который подойдет, в том числе, для быстрого ужина.

Запеченная рыба (горбуша)

  • Горбуша (можно взять любую другую нежирную рыбу)
  • Зелень, специи по вкусу

Рыбу чистим (если она вдруг не чищенная), делаем косые надрезы на тушке.

Натираем ее солью и перцем (не перестарайтесь только)

Брюшко можно набить травами – петрушкой, укропом, луком, чесноком.

В надрезы вставляем дольки лимона.

Выкладываем на противень фольгу, по которой размазываем немного оливкового масла, сверху рыбу и заворачиваем фольгу.

Выпекать нужно около 30 минут (в случае, если это горбуша).

Десерт в числе белковой еды, конечно же, тоже должен быть. Предлагаю вам легкий и простой десерт, который подойдет и на ужин.

Запеченные творожники

  • Пачка нежирного творога
  • Яйцо 1 шт
  • Овсяные хлопья – 20-50г
  • Соль, сахар по вкусу

Смешайте все в блендере. Получившуюся смесь разлейте по формочкам и отправляйте в горячую духовку. После 15 минут при 180 градусах убавьте жар и поставьте еще минут на 20.

Ну что ж, как видно, рецептов существует огромное количество, и все они очень разные. Делитесь своими находками в комментариях, а я же хочу подвести итог.

Что запомнить

  • Белковые блюда – это полезная во всех отношениях еда, которая, к тому же, надолго утоляет чувство голода.
  • Самое главное, при их приготовлении, старайтесь, чтобы ваша пища была сбалансированной, не отказывайтесь полностью от жиров и углеводов.
  • Если вы намерены строго придерживаться протеиновой диеты, не рекомендуется задерживаться на ней больше двух недель во избежание проблем со здоровьем.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Белковые блюда: рецепты для тех, кто следит за своим весом

Белковые блюда помогают поддерживать красивый мышечный рельеф, при этом способствуя снижению веса тела. Во время соблюдения белковой диеты строго ограничивается потребление жиров и углеводов, что приводит к нормализации процесса метаболизма. Блюда с большим количеством протеина надолго насыщают организм, а также дают возможность сбросить до 5 кг за 7 дней. Чтобы питание не было однообразным, можно заранее составить меню на каждый день из различных вкусных рецептов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Среди большого разнообразия белковых диет, каждый сможет подобрать себе ту, которая придется по душе. Разнообразные рецепты с указанием калорий помогут составить вкусное меню на неделю или на месяц. В домашних условиях можно приготовить недорогие и вкусные первые блюда, которые станут неотъемлемой частью обеда для улучшения формы тела.

Супы и бульоны могут быть мясными или рыбными. Они способствуют быстрому насыщению организма, нормализации работы кишечника. Обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Морепродукты считаются самыми высокобелковыми и полезными. Они прекрасно сочетаются с молочными продуктами, зеленью, сырами. Красная рыба — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. На основе семги можно приготовить вкусный и питательный молочный суп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • 4 шт.томатов;
  • луковица;
  • морковка;
  • 0,5 л молока 1,5% жирности;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Овощи помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. 2. Обжарить с добавлением растительного масла в мультиварке.
  3. 3. Залить овощную заправку 1 л кипятка.
  4. 4. Проварить овощную смесь 10 минут, затем добавить кусочки рыбы.
  5. 5. Варить еще 15 минут; в конце влить молоко и добавить специи по вкусу.
  6. 6. Подавать с зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г белого мяса индейки;
  • 500 мл молока;
  • специи по вкусу;
  • 200 г шпината.

Приготовление:

  1. 1. Мясо промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  2. 2. Отварить бульон на протяжении 30 минут.
  3. 3. Влить молоко и добавить специи по вкусу.
  4. 4. В конце готовки добавить шпинат и довести до кипения.
  5. 5. Перемолоть суп при помощи блендера.

Самый простой суп — с фрикадельками. В качестве мяса используют куриное филе.

Ингредиенты:

  • 500 г белого куриного мяса;
  • 100 г белой фасоли;
  • красный перец;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварить бульон из куриных костей на протяжении 30 минут.
  2. 2. Мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить в фарш лук, яйцо, панировочные сухари, специи.
  3. 3. Скатать фрикадельки.
  4. 4. Добавить в бульон фасоль, варить 30-40 минут.
  5. 5. В конце готовки добавить нарезанный перец и фрикадельки.
  6. 6. Варить еще 20 минут.

Для похудения важны вторые блюда, которые едят на ужин. Лучшие диетические рецепты включают в себя белковые продукты и овощи. На ужин можно съесть полноценное блюдо или просто салат.

Пища, богатая протеином, помогает восстановиться после активной физической нагрузки.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Тушки кальмаров промыть и разделать.
  2. 2. Отварить 15 минут, очистить от пленки.
  3. 3. Нарезать грибы и лук, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. 4. Добавить к смеси специи и зелень.
  5. 5. Нафаршировать овощной смесью кальмары.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Грудку промыть и просушить, натереть специями.
  2. 2. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
  3. 3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  4. 4. Выложить на противень курицу и тыкву, поставить в духовку.
  5. 5. Запекать 20 минут.

Жульен может стать вкусной закуской или заменить целый ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г белого мяса курицы;
  • 200 г грибов;
  • 50 мл нежирного кефира;
  • луковица;
  • 150 г нежирного творога.

Приготовление:

  1. 1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. 2. Нашинковать лук и грибы.
  3. 3. Обжаривать в течение 7-8 минут курицу и овощи на сковороде.
  4. 4. Разложить смесь по формам для запекания.
  5. 5. Смешать кефир и творог; затем залить смесью курицу с овощами.
  6. 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  7. 7. Запекать жульен в течение 20-30 минут; в конце добавить сыр.

Вкусные белковые салаты помогут тем, кто находится на сушке. В них не нужно добавлять воду, а входящие в состав овощи помогут напитать организм полезным соком.

Два основных белковых продукта для салата — крабовые палочки и тунец.

Ингредиенты:

  • 200 г салатного тунца;
  • болгарский перец;
  • 2 томата;
  • огурец;
  • листья салата;
  • 100 г оливок.

Приготовление:

  1. 1. Овощи и зелень помыть и нарезать кубиками.
  2. 2. Добавить тунца и специи по вкусу.
  3. 3. Нарезать оливки и добавить к салату.
  4. 4. Заправить оливковым маслом.

Ингредиенты :

  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • огурец;
  • 100 г кукурузы;
  • луковица.

Приготовление:

  1. 1. Отварить яйца.
  2. 2. Нарезать овощи и крабовые палочки.
  3. 3. Добавить кукурузу.
  4. 4. Заправить салат оливковым маслом.

Запас белка в организме можно восстановить при помощи белкового коктейля. Напиток станет отличным перекусом между основными приемами пищи или восполнит запасы энергии после тяжелой тренировки.

В белковый коктейль включают фрукты, злаки, молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 мл соевого молока;
  • киви;
  • ст. ложка меда.

Приготовление:

  1. 1. Налить молочную основу в блендер.
  2. 2. Почистить киви и порезать.
  3. 3. Добавить кусочки фруктов в молочную смесь и взбить.
  4. 4. Добавить ложку меда.

Ингредиенты :

  • 200 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 200 г клубники;
  • 2 банана;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. 1. Творог растворить в молоке, добавить овсяные хлопья и оставить на 10 минут.
  2. 2. Нарезать клубнику и банан.
  3. 3. Добавить фрукты в молочно-овсяную смесь.
  4. 4. Перемешать все в блендере.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Рецепты белковых блюд для похудения

Разнообразные рецепты белковой диеты помогают выстроить план питания заранее, не тратя много времени на их приготовление. Они включают себя и бюджетные, и более изысканные варианты, которые за короткие сроки помогут сбросить вес.

Читать еще:  Калорийность кукурузы вареной

Домашние коктейли для похудения

Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли – они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.

Коричный белковый коктейль

Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.

Белковый коктейль с сухофруктами

Высокое содержание клетчатки позволяет максимально очистить организм, а кефир позволяет получить дневную порцию протеина для белковой диеты. Взять по 3 шт чернослива и кураги. Залить их горячей водой на 20 минут, после чего соединить со стаканом нежирного кефира и измельчить всё в блендере.

Льняной белковый напиток

Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.

Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.

Рецепт омлета в пароварке

Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.

Рецепт омлета в мультиварке

Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».

Рецепт в микроволновке

3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.

Белковые завтраки

Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.

Овсяная каша

Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием – этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания – не менее 40 минут.

Рецепт бутербродов с креветками

На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.

Творожный мусс

200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.

Вкусные белковые ужины

Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.

Рецепт котлет из курицы

0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.

Печень в сметане

Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.

Запечённый стейк из кеты

Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Белковые салаты

В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.

Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.

Рецепт мясного салата

100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.

Салат с креветками

300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.

Низкокалорийные белковые супы

Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.

Шпинатный суп-пюре

Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.

Куриный суп в мультиварке

Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.

Сырный суп

Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.

Белковые перекусы

Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.

Ореховая паста

Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.

Белковый напиток

Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.

Фруктовый творог

К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.

Белковые десерты

Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.

Овсяные блины

Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.

Рецепт желе

Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Белковая диета для похудения: меню, правила и рецепты

Белок – главный строитель мышечной ткани, участник многих процессов в организме, его основная доля поступает из пищи, с богатым содержанием белка. Недостаток белка вызывает ужасные последствия – снижается иммунитет, работоспособность и память, дисфункция внутренних органов. Избыток белка встречается крайне редко, но это также приводит к губительным последствиям для организма. Данная диета должна сопровождаться физической нагрузкой, а меню помимо белка, должно содержать жиры и углеводы, но в небольших количествах. Результат диеты достигается за счет того, что в организм поступает достаточное количество белка, которое в сочетании с физической нагрузкой укрепляют и наращивают мышечную ткань, а жировая масса теряется.

Для того чтобы сесть на эту диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, она противопоказана при заболеваниях печени, почек и сердца, а также беременности.

Основные правила белковой диеты:

  • каждый прием пищи – это белок в сочетании с другими продуктами;
  • вся пища должна готовиться без жиров, Ваша норма жира в день – 30 гр., это 1 – 2 ст. л. масла в качестве заправки салата;
  • до 2х часов дня разрешается есть сложные углеводы в виде круп (рис, гречка, овсянка) 4 – 6 ст. л.;
  • можно использовать овощи, не содержащие крахмал (или с минимальной его долей) – огурцы, томаты, кабачки, капуста и листовой салат;
  • из фруктов отдавайте предпочтение цитрусам или несладким яблокам (1 – 2 в день);
  • пейте много воды (1 – 2 литра в день);
  • в день нужно питаться 4 — 6 раз, примерно через каждые 3 часа;
  • в качестве приправ используйте травы, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок;
  • не употребляйте алкоголь и сладкое во время диеты;
  • придерживайтесь таблицы содержания белка в продуктах;
  • длительность диеты не более 2 недель.

Меню белковой диеты для похудения

Каждый прием пищи должен содержать один из этих продуктов и еще какие-то блюда, согласно выше перечисленным правилам:

  1. 150 – 200 гр. тофу;
  2. 200 – 250 гр. обезжиренного творога;
  3. 4 – 6 яичных белков;
  4. 150 – 300 гр. морепродуктов;
  5. 150 – 200 гр. нежирной рыбы;
  6. 150 – 200 гр. куриной грудки без кожицы;
  7. 100 гр. говядины или телятины;
  8. Протеиновый коктейль, он представляет собой самостоятельный прием пищи без дополнений.

Пример для составления меню:

Рецепты при белковой диете

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Белковый салат. Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.

Омлет с помидорами. Очистите томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток), нарежьте, выложите на дно сковороды и немного потушите. Взбейте яйца и вылейте их на помидоры. Через 5 — 7 минут можно снимать с плиты.

Суп с фрикадельками. На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

Греческий салат с креветками. Приготовьте 300 гр. креветок, 150 гр. помидор черри, 1 огурец, полпучка листового салата, 50 гр. фета, 1 болгарский перец, пара оливок. Отварите креветки, порежьте все ингредиенты, в качестве заправки используйте оливковое масло, перец и чеснок по вкусу.

Фаршированные кальмары.Поместите 2 тушки кальмара в кипяток и варите 3 минуты. Мелко порежьте яйца, шампиньоны, нежирный сыр и зелень. Пожарьте без масла ингредиенты для начинки и приправьте натуральным соевым соусом. Нафаршируйте кальмары и обжарьте пару минут на сковороде.

Бульон с яичной лапшой. Взбейте 3 яйца и пожарьте из них тонкие блинчики. Отварите бульон на куриной косточке. Порежьте блинчики тонкой лапшой и смешивайте ее с бульон перед едой.

Творожный омлет. Тщательно смешайте 2 яичных белка с обезжиренным творогом (100 гр.), водой, зеленью и специями. Выложите в сковороду и запеките в духовке.

Десерт из творога. Перемешайте жидкий обезжиренный творог с кусочками апельсина и яблока, затем взбейте миксером, разложите в формочки и поместите в морозильную камеру. После заморозки десерт похож на мороженое.

Куриное филе в кефире. Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.

Куриный жульен с шампиньонами. Отварите куриное филе и нарежьте кубиками, шампиньоны потушите с луком. Выложите в формочки курочку, грибы и залейте соусом (50 мл. кефира и 2 ст. л. воды). Можно посыпать сверху творогом и поставить запекаться в духовку на 10 минут.

Овощное рагу с курицей. Потушите кусочки куриного филе с луком, через несколько минут добавьте к ним шинкованную капусту и воду по мере необходимости. Порежьте томаты без кожуры, болгарский перец и стручковую фасоль, через 10 минут положите их к капусте с курицей. Тушите 20 – 30 минут.

Читать еще:  Кальмар вареный калорийность

Мясные котлеты с сыром. Возьмите куриный и говяжий фарш в пропорции 1:1 и смешайте с 1 яйцом. Сформируйте котлетки и выложите на бумагу для запекания или фольгу, в середину котлет поместите небольшой кусочек сыра. Оставьте в духовке на 40 минут.

Рыба по-польски. Отварите рыбу и разделите на небольшие (2 – 3 см.) кусочки без костей. Выложите их в кастрюлю и залейте рыбным бульоном, чтобы скрывал кусочки рыбы. Добавьте немного специй и потрите 1 яйцо и 2 ячных белка. Потушите 5 – 7 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

3 диетических рецепта белковых блюд

У нас здесь рыбные котлеты, шашлычки из индейки и кальмары в томатном соусе. Идеальные белковые блюда для спортсменов и худеющих!

Вкусные и полезные блюда с высоким содержанием белка, это то что нужно, для человека, занимающегося спортом или желающего похудеть без жестких диет. Представленные здесь рецепты просты в приготовлении и не потребуют от вас сноровки шеф-повара.

Старайтесь максимально разнообразить свой рацион питания, ведь каждый продукт содержит свой уникальный аминокислотный состав. Это поможет вам нарастить мышечную массу и избавится от лишних жировых отложений быстрее.

Рецепты белковых блюд

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 1700 г
  • Лук — 350 г
  • Овсянка — 50 г
  • Масло растительное — 5 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление котлет:

  1. Нарезаем филе рыбы и лук кусочками и измельчаем их в мясорубке. Фарш солим и перчим по вкусу, добавляем овсянку и хорошо перемешиваем руками.
  2. Формируем котлетки и отправляем их на разогретую сковороду смазанную небольшим количеством растительного масла.
  3. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки, после чего перекладываем их в форму для запекания с небольшим количеством воды.
  4. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 185 градусов духовку на 15 минут. Подаем котлетки с любым гарниром на ваше усмотрение.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 85 ккал
  • Белки — 15 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 3 г

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 900 г
  • Куркума — 3 г
  • Чеснок — 15 г
  • Цукини — 200 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление шашлычков:

  1. Филе индейки нарезаем на средние кусочки.
  2. Далее мясо нужно замариновать. Для этого перекладываем его в объемную миску, заливаем соевым соусом и лимонным соком. Добавляем чеснок, любимые специи и перемешиваем.
  3. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Нарезаем цукини тонкими ломтиками и нанизываем мясо на деревянные шпажки, чередуя с ломтиками цукини.
  5. Перекладываем шашлычки в форму для запекания и поливаем остатками маринада.
  6. Отправляем в разогретую до 185 градусов духовку на 50 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 75 ккал
  • Белки — 15 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 2 г

Ингредиенты:

  • Кальмары — 250 г
  • Помидоры — 200 г
  • Зелень — 5 г
  • Масло растительное — 5 г
  • Чеснок — 5 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление кальмаров:

  1. Берем замороженные кальмары и промываем их под теплой водой.
  2. Готовим томатный соус. Для этого помещаем помидоры и чеснок в блендер и взбиваем до однородной массы.
  3. На разогретую сковороду добавляем небольшое количество растительного масла и обжариваем кальмары на сильном огне постоянно помешивая около 7 минут.
  4. После чего добавляем к кальмарам соус и тушим примерно 5 минут. Сковороду желательно накрыть крышкой.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу и по желанию дополняем блюдо свежей зеленью.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 71 ккал
  • Белки — 10 г
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 3 г

Белковый ужин для похудения

Одним из самых действенных методов похудения является подсчет калорий. Человеку, начинающему свой нелегкий путь, такая диета может показаться ужасно тяжелой, но если уяснить основные ее принципы, то похудеть при помощи такой методики не составит труда.

При подсчете калорий наибольшей массой обладают жиры. Вторыми по весу идут углеводы. Самые «легкие», с наименьшим числом калорий — белки.

Часто понятие «белковый» истолковывается буквально, как отварная курятина. Почему-то для многих данное единственное блюдо, вписывающееся в это понятие. Однако варианты белкового ужина могут быть разнообразны.

Какие существуют рецепты вкусных и полезных блюд с высоким содержанием белка, рекомендованные к вечерней трапезе, рассмотрим далее.

Белковый ужин для похудения

Белковый ужин для похудения должен быть не просто низкокалорийным и легким, но еще и сбалансированным. Важно, чтобы употребляемые продукты сочетались между собой.

Белковая пища позволит добиться похудения лишь в том случае, если будет употреблена правильно. Необходимо учитывать, что любой белок переваривается не менее двух часов, поэтому есть его следует не позже чем за два часа до сна.

Углеводам требуется движение для переработки в энергию, иначе они оседают на ваших боках, захламляют организм, обволакивают органы внутренним жиром. Именно поэтому их важно употреблять на завтрак, так как в течение всего дня нужны силы и энергия.

Меню на день должно распределяться следующим образом:

  • Завтрак, богатый углеводами (продукты, содержащие клетчатку).
  • Полноценный обед, состоящий из всех видов питательных веществ.
  • Ужин из белковых продуктов (в сочетании с овощами, богатыми растительной клетчаткой).
  • Здоровые перекусы в виде сухофруктов, орешков, фруктов и нежирных молочных продуктов (йогурт, творожок).

Чем полезен легкий белковый ужин?

Белковая пища полезна тем, что улучшает обменные процессы в организме и способствует росту мышечных волокон. Также потребляемый белок участвует в синтезе гормонов и росте клеток.

Белковые ужины полезны при похудении тем, что положительно влияют на пищеварение. Они содержат небольшое количество калорий и при этом дают длительное ощущение чувства сытости.

В нашем организме белок усваивается очень медленно. В результате чего ему приходится тратить дополнительную энергию для его расщепления. Благодаря этому происходит расход калорий, который так важен в процессе похудения.

Продукты в высоким содержанием белка, которые станут идеальным вариантом к ужину:

  • Постное мясо (курица, говядина/телятина, кролик, свинина, баранина);
  • Нежирные молочные продукты (творог, сметана, молоко, йогурты, твердые сыры, брынза);
  • Яичные белки;
  • Соевое молоко;
  • Рыба и морепродукты;
  • Чечевица, фасоль, горох, нут;
  • Орехи: фундук, миндаль;
  • Семена подсолнуха и семечки тыквенные;
  • Крупы: манка, пшено, гречка, рис;
  • Хлеб: пшеничный, ржаной;
  • Макароны твердых сортов;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Горошек;
  • Спаржа;
  • Авокадо, банан;
  • Шпинат.

Легкий белковый ужин поможет вашему организму нарастить мышечную массу тела, а не накапливать жировую прослойку. Именно поэтому так важно съедать по вечерам продукты, состоящие из белков. Они не только способствуют похудению, но еще и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Варианты меню

Итак, ваш белковый ужин должен отвечать нескольким основным критериям: диетический, вкусный, низкокалорийный, полезный и простой.

Всеми этими словами можно охарактеризовать белковый ужин, варианты, меню которого мы вам предлагаем: мясо + овощи; яйца + овощи; творог + овощи; творог + несладкие фрукты или ягоды.

Белковый ужин — варианты меню:

  1. Куриная грудка + салат из помидор, огурцов и шпината, заправленный столовой ложкой масла и лимонным соком.
  2. Кролик + кабачки, томаты, капуста брюссельская, спаржа, приготовленные на пару.
  3. Индейка + фасоль зеленая, сладкий перец, морковь и лук репчатый, запеченные в духовке.
  4. Говядина + вареная свекла, капуста цветная и артишоки.
  5. Яйца + салат из брокколи, тонко нарезанных кабачков, помидор черри, заправленный бальзамическим уксусом.
  6. Творог + фрукты или ягоды (выбрать можно любой сезонный продукт: черника, слива, черешня, смородина, клубника, персик, малина, клюква, киви, калина, мандарин, ежевика, дыня, голубика, айва, абрикос, апельсин).
  7. Творог + овощи (выбираем любой сезонный овощ: сладкий перец, томаты, зеленый горошек)
  8. Рыба нежирных сортов (хек, щука, судак, путассу, окунь, минтай, карп, карась) + листья салата, петрушка, редис, стебель сельдерея, руккола, томаты.
  9. Омлет из 4 белков (желтки убираем) + шпинат, огурцы, редис, сладкий перец.

Примечание: мясо для ужина должно быть вареным или приготовленным на пару. Также допускается диетический метод запекания в духовке.

Лучшие рецепты

Белковый ужин может быть не только полезным, но и вкусным. Существует огромное количество рецептов блюд на основе белковых продуктов.

При выборе рецептов важно не переусердствовать с употреблением соли. Соль задерживает воду в организме, что значительно препятствует похудению.

Итак, рецепты для вкусного и полезного белкового ужина для похудения:

Курица, запеченная с брокколи в аппетитном соусе

Курица с брокколи

  • две половинки куриной грудки;
  • 500 г. брокколи;
  • 500 мл. молока;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • любая зелень на ваш вкус.
  1. Куриное филе режем на порционные кусочки.
  2. Укладываем в стеклянную или керамическую форму, предварительно слегка смазанную растительным маслом (чайная ложка масла).
  3. Сверху укладываем сырое брокколи и заливаем соусом.
  4. Для соуса блендером или венчиком взбиваем все оставшиеся ингредиенты. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Диетический салат из индейки с овощами:

Салат из индейки с овощами

Стоит отметить, что это ресторанный рецепт, но его запросто можно позволить себе приготовить в домашних условиях. Он может содержит минимальное количество жиров и отлично подходит под определение «правильный белковый ужин». Что точно не помешает процессу похудения.

  • отварная или запеченная в фольге грудка индейки;
  • листья салата;
  • стебель сельдерея;
  • помидоры;
  • грибы;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • дижонская горчица.
  1. Грудку режем на слайсы, салат рвем на кусочки.
  2. Стебель сельдерея тонко нарезаем.
  3. Морковь и цукини трем на терке для «корейской» моркови.
  4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем ими, в первую очередь, цукини.
  5. Даем им постоять в маринаде минут десять.
  6. После чего отправляем кабачок вместе с заправкой к остальным продуктам, предварительно смешав их в салатнике.

Такой салат можно есть, как с мясом, так и отдельно, превратив его в вегетарианский.

Постный белковый омлет:

Белковый омлет с овощами

Белковый ужин может быть и без мяса. Для похудения можно есть продукты, которые содержат в себе белок, но мясными не являются.

Итак, если ваша диета предусматривает употребление яиц, то белковый омлет именно то, что вам нужно.

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко — 100 гр;
  • зелень;
  • 1 сладкий, болгарский перец;
  • помидоры;
  • пастель (по желанию);
  • приправы: соль, перец.
  1. Режем мелко овощи, сок из помидор не сливаем – в нем наши овощи слегка протушаться на сковороде.
  2. Тушим 3-5 минут овощи.
  3. Взбиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и перца. Все хорошо перемешиваем.
  4. Полученной массой заливаем овощи.
  5. Далее, хорошо присыпаем свежей рубленой зеленью.
  6. Готовим, пока яйца не схватятся.

Такой омлет прекрасно подойдет не только для вечерней трапезы, его можно употребить и на завтрак. Однако, если дневной рацион был полон тяжелой пищи, такой легкий белковый ужин будет в самый раз!

Белковый коктейль

Белковый ужин может состоять не только из привычных нам блюд. Вечерний прием пищи может быть представлен вкусным диетическим смузи или легким коктейлем.

Основной продукт для похудения, который предусматривает белковая диета – это, конечно же, творог. Употребление творога не запрещает ни одна методика похудения. Так как продукт ускоряет обмен веществ и способствует снижения лишней массы тела.

Такой белковый коктейль для похудения должен состоять из нежирного творога (жирность 0-7%).

  • Для творожного коктейля на ужин понадобится 100-150 гр. обезжиренного творога, столько же обезжиренного молока, или минеральной воды. Это основа, на которой могут базироваться все остальные рецепты коктейлей.
  • В этот коктейль добавляем любые фрукты (банан, яблоко, персик, грейпфрут, киви и т.д). Их можно использовать как в густом, так и в более жидком виде. Например, если в основу для творожного рецепта добавить банан или яблоко, вы получите густой десерт, который можно есть ложкой.
  • Добавьте в блендер горсть любых ягод – и вы получите легкий коктейль. Если уж очень хочется добавить сладости, в магазинах есть в продаже фруктоза, которой, конечно же, не стоит увлекаться, но любая диета не должна быть слишком уж строгой, иначе она грозит срывами и возвращением в прежний вес после окончания.
  • Если ваша диета не предусматривает употребление фруктов вообще, то рецепты вашего творожного коктейля могут включать в себя такие овощи, как сельдерей (стебли), огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень.
  • Взбейте любой из этих продуктов с творогом и минеральной водой в блендере, подайте с дробленым льдом – приготовить такой простой и в то же время правильный смузи проще простого, а есть его можно хоть каждый вечер.

Кроме того, белковый коктейль можно взять с собой в спортзал, чтобы подкрепиться после тренировки. Такое полезное питание насытит организм и обогатит его витаминами и микроэлементами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector